设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
若遇浅香 发表于 2020-1-4 00:58
百度说安徽喜欢吃腊八豆腐哒,嗯呢,母后熬的腊八粥一定很甜

只是安徽黟县的民间习俗,晒“腊八豆腐”,明清时期,徽商经常外出做生意,一个商人的老婆使用腌制晾晒的方法制作豆腐,商人为了感谢妻子就把这种豆腐称之为“老婆豆腐”,因黟县的“老婆”发音很像“腊八”,久而久之就成“腊八豆腐”了。
此岸 发表于 2020-1-4 13:47
只是安徽黟县的民间习俗,晒“腊八豆腐”,明清时期,徽商经常外出做生意,一个商人的老婆使用腌制晾晒的 ...

原来还有这个典故,明白了,吃腊八豆腐只是安徽黟县的习俗。赐教了  

看了你一楼的第一段话,瞬间笑了。
这感觉其实很好,我们的生活,就是要用各种来愉悦自己。

然后,居然还有巧克力。。。。
想了想啊,没试过巧克力配八宝粥
下次可以试试

再然后,那天我忘了节日,无色无味的过了一天
想起十年前第一次知道腊八节,也是在论坛上晒了两罐泰奇八宝粥,还是上班中途偷溜去超市买的
燕无双 发表于 2020-1-4 22:52
想起十年前第一次知道腊八节,也是在论坛上晒了泰奇八宝粥,还是上班中途溜去超市买的

看来懒人方法皆相同,都喜欢把泰奇八宝粥当成腊八粥

冷浸溶溶月 发表于 2020-1-4 19:32

————————————哈哈哈,这是懒人懒方法啊,不会做,直接买现成的解馋,是最快捷又最有效的方法。

然后,居然还有巧克力。。。。
想了想啊,没试过巧克力配八宝粥
            ————————————那只不过是摆拍而已,当时,目光触及到巧克力,就拿来当摆拍道具了,而并不是要配着八宝粥吃。

再然后,那天我忘了节日,无色无味的过了一天
           ————————————自从生活版有了[二十四节气]这个活动,我就留意起日历了,看腊八节到了就应景的摆拍食物,但后来才知道原来腊八是一个民俗节,并不在二十四节气之。