设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

白萝卜性甘平辛,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功能。牛肉富含丰富的氨基酸,蛋白质,有补中益气,滋养脾胃化痰息风,止渴止涎之功效。这两样食材搭配特别适合冬季食用,温补又养胃。昨天下班之后,匆忙做了一道萝卜烧牛腩,顺便解馋

烧牛肉,一定要选带筋膜和少量油脂的部位,我们俗称“牛腩”。如果是纯肉,吃起来会很柴,没有Q弹爽滑的感觉,如果油脂太多,吃起来又会太油腻,口感没嚼头。新疆少数民族卖的牛肉还是货真价实的,看这颜色也绝对新鲜,68元一公斤,俺买了66元的。

牛肉要凉水下锅,加料酒,葱段,煮开打去浮沫,在稍煮两三分钟,用温水冲洗干净。每个人的烹饪习惯各不相同,有的吃货讲究原汁原味,冷水洗干净直接下锅炒制的也有,我本人做肉类的还是喜欢汆烫一下,这样可以去处肉里的杂质和腥味,做出来的成品汤色也明亮通透。

我选用的是白萝卜,其实牛肉很百搭,青萝卜胡萝卜都是可以的,吃起来口感也是稍有差距,不过冬日多吃萝卜润肺补气,绝对的滋补。萝卜价格亲民,收拾起来也方便,去皮洗干净切大块就行。

热锅凉油,下冰糖炒糖色,用白糖也是可以的,不过个人感觉冰糖光泽度更好,配料我放了葱段,花椒,姜片和大蒜。平时上班忙,家里也就这些东西了。炒肉的过程中加老抽,生抽,我还加了一点番茄沙司,提鲜的同时也为了颜色更好看。

炒肉一定要比炒菜的油多一些,这样炒出来的肉才香味十足,颜色稳定了以后就可以转移到高压锅里炖了。我用的是电压力锅,定了30分钟。如果是明火压力锅那就用不了这么长时间,个人经验20分钟就可以关火了。

炖肉的水一定选择开水或者温度稍高的温水,我觉得食材也是有生命的,它刚被一两百度的油温煎炒过,你直接一瓢凉水浇下去,这哪怕是个人忽冷忽热估计也要得脑血栓。所以我个人总结的经验就是热肉热水,凉肉冷水。

四十分钟后,排气开盖,再把萝卜放进去继续炖煮15分钟至萝卜软烂,出锅的时候我还放了老妈晒的干辣皮子。很多专家都说炖肉的时候应该出锅了再放盐,因为盐会破坏肉组织里的水分和蛋白质,让肉在口感上大打折扣。但是我个人认为,出锅的时候再放盐,肉不能很好的渗入盐分,吃起来寡淡无味,怎么能对得起吃货的胃呢?所以我一般还是先放三分之二的盐,剩下的三分之一出锅的时候尝尝咸淡,在做打算。

拉了点面,用做好的萝卜牛腩做个浇头,别提有多美了。

评分

燕无双 + 200

鲜花鸡蛋

浅白  在2020-1-14 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2019-12-31 14:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-12-30 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-12-30 12:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-12-30 12:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-12-29 18:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-12-29 09:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-12-28 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-12-28 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2019-12-28 20:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2019-12-28 20:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2019-12-28 20:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
燕无双  在2019-12-28 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2019-12-28 16:57  送朵鲜花  并说:赞赞,尤其是那花盘,江南特色。
尹初音  在2019-12-28 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我不会弄这些带膻味的肉类。一般都是木得吃或者外面吃
好巧手,我一般牛腩与土豆胡萝卜一起,白萝卜炖排骨也蛮好吃!

看着真有食欲,好棒!
七掬 发表于 2019-12-28 12:01
我不会弄这些带膻味的肉类。一般都是木得吃或者外面吃

外面吃钱要翻倍了歪,七丫头要学着过日子呐
雨╰☆╮若嫣 发表于 2019-12-28 12:18
好巧手,我一般牛腩与土豆胡萝卜一起,白萝卜炖排骨也蛮好吃!

看着真有食欲,好棒!

所以说牛肉百搭吗,若嫣姑娘的搭配也绝对下饭
尹初音 发表于 2019-12-28 12:35
但是美兰兰呀,“出国的时候再放盐”,为毛呢为毛呢
哈哈,逗逗你

小初音心细,赶紧改了哈
尹初音 发表于 2019-12-28 12:32
我要我要,美兰儿烧的菜怎么可以少了我的份

炖了半锅,绝对够五六个你的量
兰亭湮雨 发表于 2019-12-28 13:43
外面吃钱要翻倍了歪,七丫头要学着过日子呐

哈哈,对
不过我吃肉不多
哇塞,大厨的感觉这菜做的多专业啊
我今天是白萝卜炖小排骨汤,我下次学兰亭先把牛腩煸炒后再炖。