设为首页收藏本站

[随笔] 流水素面 [复制链接] (81/6126)

友昕 发表于 2019-12-18 23:07
没想到你除了能骗,还是个吃货,这两样特点合在一起,我估摸着你吃东西定是不用花钱了

我也想不花钱,但我总骗不到,然后兜里的银子就花花流出去了
落墨惊云 发表于 2019-12-18 23:13
我也想不花钱,但我总骗不到,然后兜里的银子就花花流出去了

玩笑归玩笑,这篇文章的特点也如这流水素面,文字朴素平实,但是却很有滋味,读起来也自然流畅,我很喜欢这种游记式的文章,既有心得体会,还能获取不同地域的风土人情,人文知识等,三毛的文章也是游记体居多,以前读她的文章时就喜欢上了这类文体

这周末要搬家,所以这两天都在整理东西。
然后一上来就看到了你这篇文字。

日本是一个我跟团观光游玩后,还想有空再去慢慢游玩的地方。
空气相当好,卫生更不用说,就连马路边的沙土尘地都干干净净的。
一路的屋子,色彩很雅致,每家的院子都是花草树木郁郁葱葱的。
有看到高楼在建,但只看得见围起来的保护,穿着整齐的工人,却感觉不到灰尘,和那种中国式噪音。
我不知道别的团是什么样的,只知道我很喜欢我们团那个路线里每个晚上的被子,和家里的磨棉被一样儿,有两家居然还是我喜欢的那种粉粉的小花朵被套。
还有一个,衣服。衣服的色彩,除了和服,基本上看不到象中国的大红大绿。。。。
甚至于在路上拼命宣传FA**Lun功的日本老太太,穿的都相当的知性,端庄的象是大公司的董事长。
这是我上次观光后的一些大概观念,至于更深的,等着再次慢慢游的光景。

哦,团车非常非常的干净,一点气味都没有。
导游是个东北人,他说,日本人从别人国家拿回来很多东西,都有非常好的保留以及发扬光大。
嗯,很多深奥的东西说不清楚。只知道,就这么一个小国家,很多东西能媲美大国,就不能去否认他各方面的强大。

吃,食物最原始的味道,就是最好的。虽然我没吃过你文中的面,但这应该就是流水素面的味道。
我突然就想起那节目,舌尖上的中国,1-2所描述的都是土生土长,大街小巷,甚至于乡村里那些小吃小味。
带着历史,带着乡情,带着最平实最原始的味道,食物的原味。这些,都是大家喜爱的。
而到了3,整个味都变了,花团锦簇,唯美唯色,却失去了朴实和真实。
好吧,唠远了。
因为是跟团游,所以大部分时候是团餐,但是团餐小巧精致味道还是挺不错的。
中间导游有放我们一次去自己吃的机会。我们七八人一起去吃了寿司,味道和国内还是有区别。
然后的然后,第二天导游问我们,寿司下的萝卜丝之类的你们吃了没有呀。
大眼瞪小眼,哈哈哈。一群文盲。

关于景点,大流和小众的形成,是这些年中国旅游业的兴起,但管理跟不上造成的一种阴影吧。

所谓游,关乎于心情,就算一整天,只在某处的清溪边闲坐,或如你这般为某一种食物吸跑了远远的路,排了长长的队,终于吃上了想吃的面的时候。
由衷的深呼一口气,愉悦,享受。这就是真正的游。
但是,倘若无法这般游,只能随大流时,排队时看各种人流的状态,或看看蓝色的天,和身边的人细声细气的聊一聊也许平常不聊的话题,也挺不错。
学会克制,克制一些急燥,烦心,于空隙里找点在常住空间里找不到的东西,也不错。

你的文字,总是在一些述说,描写后有一些感悟式的思维。
这些,让我有意犹未尽的余叹,然后思考思考,懂的多想想,咳,不懂的就先略过。

你上次的文字后,在QQ上和花落聊天说看书。
真的,她在当当网替我买了十本,捂脸,说,这些应该是我喜欢看的
十几年的交往,太了解了就是这个不好,哈哈,无所循形。
她说替我买,我回答我自己买,然后她切图推荐了不少,然后很着重很着重的对我说,双12折扣啊,不贵的。哈哈哈。然后我反过来想了想,就象借书和买书的效果一样。
花落替我买的书,效果肯定是不一样的,因为如果我不看或没看完,心里总会有个梗。
所以,这是一种动力。。
然后再说个囧事,打开第一本书,周国平的,第一篇,最后四个字:二律背反。
哈哈哈,再然后,我只能去百度,得了解啥叫二律背反呀。
没有知识真可怕,一篇文章都看不完。

先去吃饭。

评分

落墨惊云 + 88

鲜花鸡蛋

友昕  在2019-12-19 17:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

看,我还拍下来留住了,刚刚寄过来打开箱子的样子。

尘土飞扬 发表于 2019-12-18 23:14
看来我还得在养老院种些竹子,还得剥开给你们下面

非也非也
剥的是竹笋,竹子得劈
尘土飞扬 发表于 2019-12-18 23:15
嗯嗯,比如老祖宗就留下你身上这种花袄子,和麻花辫子

看着就精致,对不
友昕 发表于 2019-12-18 23:27
玩笑归玩笑,这篇文章的特点也如这流水素面,文字朴素平实,但是却很有滋味,读起来也自然流畅,我很喜欢 ...

我最早爱上游记是因为新加坡的尤今,不知道你是不是看过
写得真好,而且绝对小众
冷浸溶溶月 发表于 2019-12-19 12:10

哇哦,你这洋洋洒洒一大篇,可以单独作为一个小散文,或者小随笔了
放在这里实在有点浪费
但真要说浪费,我想,你也一定是不同意的,因为这就是咱们之间的交流

关于日本,我个人也是很喜欢的
抛开那些爱国情怀不说,我是愿意多去几次的,感受那里的便捷、洁净、环保和秩序

我在日本感受最深的是当地人的热情
马路上无论你找谁问路,他们不仅会耐心回答你,还会一直把你送到目的地
这个,你一定要自由行一次,绝对可以感受到
日本交通发达,异乡人迷路非常正常,我几次都被他们护送到目的地
最让我感动的一次,问路一个保安,他不仅送我们到车站,过了几分钟还追出来,奉上了一张地图
给我们做了详细讲解
不仅是我,我的朋友们也几乎都有类似的经历

这个国度有他们恪守的文明准则
他们的先进,我想我们当应怀有宽容心,去学习

我很羡慕你和花落这样的友情
十几年的网友,真心不容易
你们一南一北,却相伴多年,着实是种缘分
她是我极其喜欢的人
而且我觉得她是博览群书,并且不能离开书的人
她给你推荐的也必定是好书,因为你的这个箱子里,有一半都是我有的
这些书,看着就让人有种满足感,嘎嘎

鲜花鸡蛋

友昕  在2019-12-19 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云 发表于 2019-12-19 16:58
我最早爱上游记是因为新加坡的尤今,不知道你是不是看过
写得真好,而且绝对小众

尤今的游记我没有读过,不过我以前在《读者》杂志上读过她的几篇小品,很是精彩!比如《古井》《匕首》等

评分

落墨惊云 + 8 优秀文友

冷浸溶溶月 发表于 2019-12-19 12:10

你一个回复都够新开一主题帖了,文笔真厉害!