设为首页收藏本站

[随笔] 流水素面 [复制链接] (81/6129)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我不能算很勤快的人,去京都旅游是两年前的夏天,当时就该写下的记录,拖到今日方才迟迟动笔。

对于旅游,我不太喜欢随大流,小众景点更深入我心,一来可以避开人流,二来可以有更多机会去发现一些隐藏在角落里的美好事物。可惜,如今小众景点变得越来越稀少,网络发达的副作用就是,任何一篇文章都能让原本小众的地方变得大众。所以,小众成了一个相对化的概念。

我又是个极其没有安全感的人,每次旅游前喜欢做大量的攻略。做攻略无非为了两件事,一、交通,二、美食。而事实上,交通攻略用到实处,作用并不是很大,远不如利用鼻子底下的两片东西当场咨询来得便捷准确。但美食攻略倒是几乎每次都不曾令我失望,旅游在外,除非万般无奈,否则吃汉堡薯条这样的快餐,必然是最糟糕、最无聊的选择。食物在一定程度上,也是一个城市或国家的文化体现。

按照美食攻略去寻找属于当地的食物,倒也不存在什么小众大众的区别。好吃的东西,一般都会吸引众多食客。这道流水素面就是我做攻略时,从某公众号上觅得的,位于京都郊外的这家流水素面店,可以算得上特色中的特色了。记得当时吃完我发了照片到朋友圈后,一位久居京都的友人惊讶评论,她在日本十年都只是听说过,而没有亲自体验。没想到我这么一个短期游客居然先她一步,饱了口福。

友人的惊讶并非故作夸张,作为短期游客,吃这道面的确需要勇气。日本人喜欢搞限定,化妆品限定款,饼干限定款,冰激凌限定款,这道素面也不例外,想要吃必须满足两个限定条件:一、限定在每年的五月到九月间供应,营业时间仅为上午十一点到下午四点。二、限定雨天不营业。光这两样同时满足就需要一定的运气,而更关键的一点是不接受任何预约。也就是说你必须当天做好排队的准备,时间上就很难控制。

这家叫ひろ文的店位于京都偏僻的郊区贵船,从市中心出发,先要坐地铁到出町柳,换乘往贵船方向的叡山电铁,到达贵船口,再徒步半小时或者转短驳小巴。纵使日本交通便利,这么来回折腾,路上至少四五个小时。所以,为了这道面,我预先空出了一整天的时间,还要赌当天不下雨,否则要么影响后面的其他行程,要么这天完全荒废。我也挺佩服自己为吃不怕万难的勇气,因为当天早上我坐上叡山电铁后不到五分钟,一场瓢泼大雨从天而降,幸亏半小时后就彻底雨过天晴,否则我就是白跑一趟。

关于这道面,特别的地方并不在于它的口感,而在于特殊别致的吃法。熟悉《蜡笔小新》的朋友或许会有那么点印象,动画片里曾经出现过流水素面的身影。面的吃法和我们熟悉的曲水流觞有异曲同工之妙,把一根细管子做成水渠,水渠一头高一头低,从高处投下一小坨面顺水流到下游,吃面的人在最下端用筷子接住,蘸入特制的蘸料食用。不过,小新吃的是用塑料管做的小模型,市区也有料理店提供流水素面,和动画片里一样,也用的小模型。

真正具有雅趣的正宗吃法,是像ひろ文那样,身处大自然间,坐在依山搭建的川床上,耳边是瀑布湍急流淌的声音,眼前是用长竹竿一劈为二做成的水渠,服务生从水渠上游以固定的间隔时间投下面来,食客们需要眼疾手快,面到眼前及时捞起,蘸入汤料,送入口中。若一走神,面就顺水流走,再吃不到了。

所谓川床,是在河床水面上直接架起的台子,可坐可躺。水在床下流动,带走暑气,送来凉意。所以,这家店只在夏季营业的原因也就不足为怪了。贵船是川床料理集中区,这里水流落差大,环境优美,水质清澈。但绝大多数店家提供都的是价格高昂的怀石料理。在自然环境下提供价格亲民的流水素面的,放眼京都,大阪,奈良,乃至整个关西地区,也仅此一家。

因为独有,因为价廉物美,因为意境优雅有趣,所以成为网红不足为奇,而且当得起经久不衰的网红。每到提供流水素面的季节,每天排队的人不计其数。幸亏地处偏远,绝大部分来吃面的都是当地人,极少见到游客身影。

吃面一般需要十点之前到达,先排队取号,我们光取号排队就用了四十分钟。取号前先付款,预约用餐人数,然后店家会给你一把纸质小凉扇,扇子上写着等位号。日本人的服务向来到位,除了给你等位号,还会告诉你现在排队到几号,大约你几点左右可以来此坐到底层川床上等候。原来就餐处还分高低两层川床,一层用来等候,一层专供食面,秩序井然。两层川床都有人数限制,店家会把即将轮到的桌号写在小黑板上,并不大声呼喝。等候区虽然人多,却极安静。在这里见不到类似二维码排号这样的现代化科技手段,正如此,才益发显得拙朴天然。

贵船景区除了密集的川床外,还有两个景点,一个就在ひろ文边,叫贵船神社。另一个稍远,叫鞍马寺。贵船神社在《名侦探柯南》里出现过,据说这里供奉爱情之神,所以每年七夕节时,有无数恋人蜂拥而至。巧的是,我们在贵船的那天恰逢于七夕节期间,所以神社热闹非凡,许愿树上挂满彩带。除许愿树外,还有著名的灵泉水签,将无字的纸签放入水中,就会显现文字,预示命运的好坏。所以,虽然我们取号后等了大约两三个小时,但并不太寂寞。

因为是盆地气候,京都的夏天极为闷热,也多雨。但贵船是山区,山中充满丝丝凉意,比市区气温大约要低十度左右。在如此环境下吃一道有趣的面,在我看来排队等候也是值得的。因为一辈子可能也就体验那么一次。面从水里来,所以面的口感是清凉的,劲道的。日本拉面有名,日本夏天的凉面也极其出色。这道面也是凉面的一种,除了面和鲜美的蘸料之外,再无其他花哨处,完美地衬托了一个素字。吃面的人顺着长长的竹道依次落座,竹道分为五根,每桌食客有属于自己的竹道,所以不怕前面的客人会抢了你的面。倒是有时候前面客人没来得及夹走的面,下游的人可以趁机在别人的竹道里捡漏。面分两种颜色,白色为主,当吃到红色面团时,代表你的这顿素面就此结束。

以竹为餐台,一次只能让五组食客食用,所以这家店只要营业就没有空闲不排队的时候。一千多日元的价格,对于一碗面来说,并不便宜,但对于这样的就餐环境和就餐方式来说,由此获得的乐趣简直物超所值,这是一次非常愉快和惬意的用餐体验。

日本人善于借鉴和保护传统文化,这道流水素面,有人说起源于鹿儿岛,也有人是因曲水流觞获得的灵感。无论哪种起源,都是对传统文化的保护结果。但,我们却没有对这样的传统风雅文化加以利用发扬。又想到电视剧《知否》里出现的宋代点茶,其实就是如今日本抹茶道的鼻祖,京都的房屋建筑,就是唐代的中国建筑风格。这些在中国日渐式微的东西,在日本却发挥到了极致。多少中国游客为了看唐朝建筑来到京都,源自点茶的抹茶道甚至被日本提出申遗,这不得不让人遗憾,老祖宗留下的精华我们从来没当回事。我们当垃圾一样扔掉的,却被别人当宝贝捡走,真令人痛心。

好在,现在很多传统文化又逐渐崭露头角,希望在不久的将来,能看到更多的被遗忘的文化被重新传承,重放异彩。

鲜花鸡蛋

小茶  在2019-12-27 18:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小茶  在2019-12-27 18:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-12-24 19:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-12-24 19:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-12-22 12:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-12-21 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2019-12-18 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2019-12-18 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2019-12-18 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-12-18 13:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-12-18 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2019-12-18 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-12-18 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-12-18 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-12-17 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-12-17 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
放几张一边抢面,一边抢拍的照片(第一张除外)

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-12-24 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2019-12-22 15:52  送朵鲜花  并说:给才女点赞
黑白  在2019-12-22 12:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2019-12-18 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-12-18 13:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2019-12-18 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-12-18 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-12-17 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@冷浸溶溶月  我是来撺掇你吃喝玩乐的
对于旅游,我不太喜欢随大流,小众景点更深入我心,一来可以避开人流,二来可以 ————————   因为俺也是,甚至干脆不去景点:)

开始觉得为一碗面,耽误半天的时间,觉得不值。看完后,我想说,非常值得!当然,有些人,吃完后,唏嘘感慨,夸奖一番后,也就了了。
看了惊云的文章,也令我感慨。痛心的是,日本人不仅很好的继承了中华传统文化,而且发扬光大。而我们,却把很多华夏文明和精华,抛弃或是视而不见~
想想梁思成为了保护北京古城四处游走,大声疾呼,却被置之不理。五十年代,北京纷纷拆除了,崇文门、地安门、中华门、等古迹,
这些古建筑没有在战火中摧毁,却毁在我们自己手里~去世前,大声疾呼!50年后,你们会后悔的!!!

静静的看完惊云的文字,心却澎湃起来,结尾处的感叹确实让人感同身受。文字和这素面一样触动人心,这么奇特的吃法还真让人跃跃欲,虽离日本很遥远,但是惊云的文字已经让我觉得比吃了面还满足。本想狠狠砸几朵花,可惜兜里没有钱,惭愧啦
看云儿的流水面,如这素面般,清清淡淡的就看下来了。
开始也真佩服你为吃不怕万难的勇气,专门腾出一天功夫就为吃一口面,后来再往下看介绍,又觉着也值,最起码你吃了一碗面后洋洋洒洒写了这么一篇文章,让我们也跟着大饱眼福不是
云儿的文字功底厉害,一篇文字引人入胜
尘土飞扬 发表于 2019-12-17 22:56
哈哈,这样的吃法,多少钱也值得一试

我跟你不一样,贵了我是不愿意的,我抠门
尘土飞扬 发表于 2019-12-17 22:57
你看你的文字,就如这流水素面一般,清爽而又回味良久

我觉得吧,中国的面其实比这个好吃
我们完全可以弄出比这个更雅的吃法
尹初音 发表于 2019-12-18 09:09
能吃到,辛苦点也值得
上次跟团游去的日本,时间匆忙,结果没吃到好吃的,好遗憾
日本给我的唯一好印象大 ...

鳗鱼饭,拉面,寿司,烤肉
能吃的我基本都吃了
食物是干净,就是贵,太贵了
我还是国内吃吃算了