设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

棋子是很多年前的歌了,而我第一次听到的是方炯镔的这把声音。

这首歌收在他的简单情歌专辑,封面的背景是灰蓝色的大海,很有空间感,而方炯镔安静而单纯的坐着,弹着吉它。微风轻拂,短发飘飘,眼神带着淡淡的郁色,简单着夺目。
       简单的吉它轻拨,便已悄然开调。略微的停顿,便能听到方炯镔细致温和却有力度的声音慢慢的传来,不得不说,他把这首歌的内涵表现得淋漓尽致,一丝丝痛,一丝丝委屈,一丝丝无奈。记得黄品冠有这样评过他的歌声:阿镔的声音是一把温柔的刀,不动声色的杀遍众人。是吧,有的人生来就能吸引人的,而他的歌声也如是,越听越令人回味。或许与技巧无关,或许只是一种纯粹的情感投入,亦或许也是一种生活沉淀后的反应。
       总之,我便是安然的在这歌声里沉腻。

而王菲的这首节奏要快,并且开篇的钢琴似乎在展现着一种两军对战的萧瑟。王菲唱的,所表现出来的感觉是痛更多些,有种十面埋伏后的洒脱和悲烈,听她唱这,是不能太久的,心里有些揪,这种投入比听方炯镔唱起来的要快得多,也浓郁的多,完全是两种风格。
       若说方的是一种风尘后的逆来顺受,那菲的却是一种不甘受命运摆弄的扬抑。或者是性格的关系吧,所以对于歌的演绎也是完全不同的。
       这种截然不同,同时表现的也是种我们的生活态度吧,前行,后退,决定我们的是什么。

溶笔。

评分

空心树 + 500 + 50 + 50 + 10
蝶洛 + 200 + 10 + 10 + 10
晴朵 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

溃小疡  在2020-5-13 18:28  送朵鲜花  并说:怎么整一个就是个精华~
落墨惊云  在2019-12-9 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-12-9 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-12-9 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
音之悦  在2019-12-9 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-12-9 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-12-9 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴朵  在2019-12-9 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴朵  在2019-12-9 12:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-12-9 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-12-9 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
奇怪,怎么会有两个声音。
方炯镔的《棋子》我是第一次听,简单轻松,和天后呈现的是不同的风格,更为喜欢。
王菲的歌,也许听得多了,没有印象太深的,唯独对那首翻唱的《going home》念念不忘,也许刚刚好的表达了内心的情愫吧。

鲜花鸡蛋

落依  在2019-12-9 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蛮有味道,蛮有个性。
最早听到这首歌是周华健的版本,后来也听过王菲版本,相较之下,周的版本更多一份伤怨和宣泄!听起来更畅放,
喜欢“世事如棋局局新”这句话,人生每一天都是一盘新的棋局,如何布局如何行进,全在自己的把控中
晴朵 发表于 2019-12-9 12:19
方炯镔的《棋子》我是第一次听,简单轻松,和天后呈现的是不同的风格,更为喜欢。
王菲的歌,也许听得多了 ...

你说的是王菲的《乘客》吧,粤语版《花事了 》
棋子有点伤感,有点安排,有点无奈!有点不舍!
很好听,怕是经历过很多故事后
才有那么多的伤感词语吧
怕是受了很多伤之后
才懂得做棋子也是一种幸运
蛮喜欢这首歌的,其旋律其歌词都是绝美,带着一种人生的苍凉和无奈。王菲的版本很是细腻,唱的有深沉低婉感觉。方炯镔的这个版本感觉有不一样的感觉,不能说翻唱的超过王菲,但有不一样韵味,显的更加自然和男人,在爱情漩涡中迷茫的人,和没有办法和命运抵抗而低头认输的人,显的尤为悲壮沧桑。
二个版本都好听都喜欢的~

鲜花鸡蛋

友昕  在2019-12-9 23:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太喜欢看溶溶月的乐评了,文字妥帖自然~~
两首歌的特点,被你分析得淋漓尽致呀
有些人天生就能吸引人,这句我赞同,每个人天赋都是不同的
有些就是老天赏饭,羡慕也羡慕不来
那就安静欣赏,可以欣赏美也是一种幸福