设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【1】变形记

浮士德与魔鬼梅菲斯特签了个契约:魔鬼提供他一切便利,若是有一天浮士德说出了“你真美啊,你停一停吧!”则他的灵魂将属于魔鬼所有。这个契约颇有涵义,在歌德看来,若人生意味着一种追求,则这种追求本该是永无止境的。

爱情从其本质意义上也是一种追求,这种追求注定短命,因为追求意味着无止境的惊喜和发现,而两个熟悉的人,是不会再有太多的惊喜和发现的。冯小刚初识徐帆,就请她吃饭侃大山,用他的说法,是使爱情迅速的“庸俗化”,抛弃掉那些罗曼蒂克的想象。爱情终究是要庸俗化的,爱之庸俗化,就是爱情的结束,或者说,是爱情的变形。
       由爱情转变为亲情,是爱情最理想的变形,爱情的对象变成一种物质化的存在,渗透于生活的一切。这种的变形最好的形态便是婚姻,无婚姻的爱情很难有这样的转变。那么,爱情转变为友情呢?这几乎是不可能的,友情基于两个人的彼此尊重和必要的距离,而在曾经的爱情里,这样的距离早已不存在了。还有便是爱情转变为恨,这往往是爱的一方出于不公平的感觉或是嫉妒心,恨是另一种形式的爱,是一种负能量的爱。
       没有了变形,爱就真的消亡了,剩下的是:漠然。
       我怎么也没想到我的爱情会是这样的无疾而终,亲情、友情或恨的变形都已不可能,而扪心自问,似乎也并不是漠然。于是我想,爱情大约还有另一种变形,变形成心底最柔软的部分的一种温情。爱的落叶纷然飘落,经历了一冬的寒冷,坚冰融化,春水溢流。

【2】每天说一遍“我爱你”

晚上,看一档速配节目(哈哈,竟无聊到看起这种节目了)。一个江苏的小伙子,很年轻,很单纯,很阳光,便是男人看到这样的大男孩也不由得生好感的,因为总让人想起自己的年轻时代。
       他说:“我会每天对你说一遍‘我爱你’,一生一世。”
       台下,无论男孩女孩,都是一片哗然了。
       我不知道大家为什么如此哗然,因为从他们的表情中,看得出那并不是感动,而是不信,或是觉得无意义。不外乎这两种吧,或是因了不信而觉得无意义,或是因了无意义而觉得不可相信。恋爱中的人总是凭空许诺,旁的人却是看得明白的。
       终于,嘉宾也说话了:如果你们的感情要靠着语言来维系,那这爱情还靠得住么?
       阳光大男孩显然不具备深入思索的能力,于是他说:反正,我会每天都说的。
       又是一片哗然。

我便有过这样的经历,初说“我爱你”时,伊总是有些感动,说:“我也爱你!”若是哪天打电话忘了说,伊不久还会回个电话来,问:“我们今天好像什么都没说呢?”其实,什么都说了,独独少了那三个字罢了。
       而后,“我也爱你”便简化了,成了“我也是”,那往往是在不大方便的时候。
       再而后,回应变成了“知道了”,这是个危险的开始,因为没了回应,“我爱你”成了一种信息。
       但这还不是最坏的结局,回应不久就有了:“你的爱是拿来说的,而不是用来做的。你说这些有什么用呢?”于是,每天一遍“我爱你”,就成了每天一次不快的由头。而那个小伙子,此时,也该长成个男人了。
       我只是不知道,那时,他还会不会固执的坚信着他的“一生一世”。

女人是现实的动物,谁也无法用语言笼络住女人的一生,何况又只是三个字。北京有个流浪歌手,有天在电视上,他给家乡的女友唱了一支歌,随后他说:她没有浪漫,只有等待。他许诺说,以后,他会给她买很多很多好吃的,还要学好多好的菜,回去一道一道做给她吃。
       那天,台下许多观众在抹眼泪,包括我,也是热泪盈眶了。
       只是细想一下,每天做菜似乎就令人感动,每天说一遍“我爱你”似乎就那么不可相信。许多时候,情人,也许真还不如一个厨子。

我没法每天给你做菜,我甚至不能为你做些什么。但我相信,用语言无法维系的爱,用菜肴也不能维系。其实,错并不错在说一遍“我爱你”或“给你做好多好多好吃的”,而是错在“每天”。
       “每天”的爱情,不再有丝毫的浪漫了。

要不,换一换吧,不再说“我爱你”,说点新鲜的。于是,刻意地找,想找一个比“我爱你”更动人心魄的说法。
       功夫不负有心人,还真让我找到了,据说,现在最温馨最感人的话早已不是“我爱你”,而是——
       你的肿瘤是良性的!

唉,可这话,是情人之间说的么?不过不难,爱情,也许日久天长之后,也会成为我们体内的一个肿瘤,在我们的身体内慢慢长大,成为我们身体和生活的一部分,时时生疼,牵掣着你的每一个日子,于是,爱人,到那时,我要对你说:
       亲爱的,我爱你,我们的爱是良性的!
       这话刚说时,定会有着历经沧桑的感动和温馨。

【3】爱情三题

1.
      《飘》是一本很有意思的书,郝思嘉面对着两个男人,卫希里是她爱的,白瑞德是爱她的。我爱者与爱我者,这个模式是女人普遍的意淫,韩剧也不例外,男一号之外总有个忠诚的备胎。于我爱者那里演绎轰轰烈烈感天动地,于爱我者那里享受无微不至荡气回肠。征服者与被征服者的双重角色,是女人永远无法摆脱的矛盾。
2.
        爱情一如爬山,很美,也很累。当人们沉醉于美的时候便忘却了累,当人们累了的时候便忘却了美。
        只有当离开了那座山,回复了那段累,那美,才成为人生中永远的定格,远山,就这样嵌入记忆,永不磨灭。
3.
        恋爱的时候,他们追问:“你到底能给我什么?”这么问的时候,他们是二元的,因为他们追索的,是对方的东西。
       分手了以后,他们反思:“我到底失去了什么?”这么想的时候,他们是一体的,因为他们失去的,是他们共有的一切。

鲜花鸡蛋

窗纱飞扬  在2019-10-28 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-10-25 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-10-25 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-10-24 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰亭湮雨  在2019-10-24 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠忧竹影  在2019-10-24 15:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-10-24 14:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

世间所谓的爱情有千万种,大部分拥有爱情的人都不会满足现状,因为每个人在每个年龄和时间段的需求都不一样。毕竟一同成长并能保鲜的人格魅力不是一种常态。那些牵手共白头的人更多的也许是责任在支撑着一同走下去。若是真有拥有爱情并为了爱情享受爱情的爱人,我只有羡慕并送上我真挚的祝福。
对大多数老百姓来说:凑合过呗

那边 发表于 2019-10-24 14:25
你看得太透彻了,但好在对毁灭找到了一些解决的办法~

哈哈,三折肱,成良医。
谢谢那边,问好!

读后小感:
1、至今,也不知到底有哪个万能的神规定过,爱,必须是是永恒不可变的。
至少,人有生有死,花,有开有落,爱,何以恒远不变? 窃以为,有累有倦,方显人性。

2、作为江苏人,我不太看电视剧,特别是古装剧。
然而,我一直会抽空看一段那个速配的节目,原来这就是我的无聊时光。
偶尔,我也会在这无聊时光时会有小感动。
常常觉得,现在的女子,不知道她们到底寻找什么?想要什么?

“亲爱的,我爱你,我们的爱是良性的!”
这样的话,于我这样无关的人听来,都觉得甚好。
若遇见与你有关的人,那会不会有得道成仙的美妙感!

3、写得最精彩 。

鲜花鸡蛋

浅白  在2019-10-24 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这贴我先占个位吧。空了上来细评
我不太相信陌生男女之间的爱,大体上我觉得是喜欢

我觉得父母对孩子的爱才是真的爱,因为不会消亡

男女之间的那种感情,怎么说呢,如果很纯粹的话,走不下去,如果琐碎的话,其实也不是爱了,大概就是喜欢这两个字比较贴切

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-10-26 07:08  送朵鲜花  并说:同样感觉。
窗纱飞扬 发表于 2019-10-24 18:02
我不太相信陌生男女之间的爱,大体上我觉得是喜欢

我觉得父母对孩子的爱才是真的爱,因为不会消亡

大家都很喜欢讨论男女爱情,但大多悬于爱情上空,风花雪月,真落到实处,话题马上终结,否则无趣

理想化来说,我还是希望有二人相扶的白头到老,那是一种至美,高尚。但现实呢,源头说来,上帝并没有规定亚当夏娃要白头偕老,古往今来也存在着一夫多妻或一妻多夫。所以谁知道呢,所谓爱情或许只是一种“理想化的约束”,不一定出于人的本性。
西门摧花~ 发表于 2019-10-24 19:32
大家都很喜欢讨论男女爱情,但大多悬于爱情上空,风花雪月,真落到实处,话题马上终结,否则无趣
...

爱情应该说是一种人们对美好事物向往的理想化的状态,人人都想追逐,一种很纯粹的状态,但是人是有贪欲的,这样的话就得结婚,用一种社会形式保障两人之间的关系,其实已经不是爱情了。
窗纱飞扬 发表于 2019-10-24 20:33
爱情应该说是一种人们对美好事物向往的理想化的状态,人人都想追逐,一种很纯粹的状态,但是人是有贪欲的 ...

有道理,纯粹的事物是稀罕的,人与人之间很难保持一种纯粹的关系。

变形记,哈,这三个字触动了我的兴奋点。忽然想跟着异想天开一把。
爱情的难以捉摸注定了它的不确定性,那么它应该就像一种液体。
而不同的心境心态就是各种各样的容器。
容器的形状决定了爱的某一种特性。

与你同感:恨是爱的另一种形态,是负能量的爱。而再无波澜的漠然应该就是爱的消亡
你的那种坚冰融化,春水溢流的爱,应该是不可触摸,也不必封存的那个角落吧,
贴着私人领地,闲人勿扰的标贴

不管是“我爱你”,还是“我们的爱是良性的!”,或者其他
每一句情话都有初始化的感人,
然而,再感人的话也顶不住每天的重复。
当誓言流于形式,成了每天的功课时,爱的肿瘤一定开始恶化了

我还是蛮欣赏那一句,爱一个人不是看他说什么,而是看他为你做什么
“每天”的爱情,不再有丝毫的浪漫。
但若一个人因为爱,每天重复为你做同一件事情,你不会感动吗?至少,我会

爱情三题中的第二点:当人们沉醉于美的时候便忘却了累,当人们累了的时候便忘却了美。
爱如爬山,很恰当的比喻

爱情三题中的第三点:关于二元和一体的阐述,精彩