设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    张小能是我的一个远方亲戚,家住甘肃某县某镇某沟里,那年我回家看外婆,把他带到了新疆来。
   张小能家住的地方简直是悬崖峭壁,几乎90度直角的土山旮旯上蜿蜒着羊肠小道,半路上我多次停下休息,感觉大脑缺氧,头晕目眩。临行前,张小能的父母虽然对我抱着期望,但是又担心他的亲骨肉被新疆的蛮人骗了去。为了让他父母安心,我和舅舅一行人去了一趟他家。
   路其实并没有多远,就是山下到半山腰,还是把我累了个够呛。好不容易到了张小能的家,老家人确实把房子修的漂亮,在一处平整的山台子上,屹立着张家那青瓦红柱的房子。院子里养着鸡鸭,看到我们,顿时惊慌的招呼起来。
   房子里也算是家徒四壁,张小能的父母羞涩的坐在一旁,脸上挂着憨厚的笑容,可以看出他的父母是那种传统的老实巴交的农民。虽然我比他们小的多,但是论辈算起来,我还是张小能父母的姑姑。张小能在父亲的命令下给我们倒了茶,我端起喝了一口,差点没吐出来,看到我痛苦的表情,张小能他妈赶紧要给我加红糖,我摆摆手说,我不喝甜水。
   张父卷起一根烟卷,缓和了一下自己紧张的情绪,沉闷沙哑的嗓音带着浓厚的乡音,额们这里穷,娃跟着额们没什么出息。你姑婆带到新疆给锻炼个几年,老好学个手艺,也算是娃的一条出路。
   张母裂开嘴,锈黄的门牙就漏了出来,娃要是不听话,你姑婆尽管打。说完这句话,张母的双颊更红了。
   谢绝了张家的午饭,我们带着张小能一同回外婆家,因为下午还要赶去县城买回新疆的车票。路上我问张小能,你咋叫个这名字呢?张小能说他爷给取的,希望他将来有本事,可惜他爷爷还没等张小能上完小学三年级就病死了。
   我又问,听你爸说你小学都没毕业,为啥呢?张小能一脸无所谓的说,不想上了,上学没意思,反正我学习也差,省的浪费钱了。
   我说你家的水咋那么怪味呢?张小能莫名其妙的看着我。老舅接过话茬说,他们那里没有水,挖个水窖,山上流下来的雪水,雨水,还有闲时候拉回来的泉水都在窖里攒着呢。
   天啊,就喝这些吗?我郁闷的问,这鬼地方有啥待得,干脆全去新疆得了!
   到了县城,我看张小能穿的土不啦唧的,觉得可怜,便领着他在商场上给他买了一套牛仔服。路上张小能渐渐活跃,到底是十六七岁的孩子,一会儿就和我熟络起来,叽叽喳喳的开始给我侃天侃地了。第二天上了火车,第一次做火车的张小能从火车头串到火车尾,不带闲的,我喝诉他,别乱跑,他嬉皮笑脸的说,姑婆放心吧,把你丢了我都丢不了。
   一路上我渐渐后悔带张小能来新疆了,每每看到餐车和小吃车从我们身边路过,张小能要么点个套餐,要么点几袋零食,胃口很好的样子。我不好意思说什么,只有替他结账。我告诉他回到家先跟着我妈他们种一年地,测验一下他的吃苦精神。他拍胸脯说,种地小意思。我说新疆的地不像老家的地,老家一个人就那么几分地,锄草的锄头都跟小孩的玩具似的。新疆可不一样,一个人少说也要种四五十亩地。张小能打断我的话,下站是哪呀姑婆,一会我下去买几瓶饮料吧。
   几天的长途,终于到了家,我把张小能安顿到老妈家,交代一番,便回自己家去了。
   过了个把月,我去老妈家看张小能,一进院子就看见挂在铁丝上的牛仔裤,是我在武都城给张小能买的,但是膝盖上已经深深冒出两个大洞来。我问老妈,张小能干嘛了,把裤子都磨破了?老妈高声道,去吧,他干活?那是他自己用剪子剪得,还说现在流行这样的,叫啥丐装。
   我顿时失望的厉害,进了屋子,看见张小能歪斜在床上,电视看得正起劲。张小能看到我进来,赶紧从床上爬了起来,招呼了一声,姑婆。我冷冷的问,新疆还习惯吧,张小能说别的没啥,就是那地皮真大的吓人啊!老妈跟进来絮叨说,才下了半天地,就把手磨出水泡了,喊腰疼,一直休息着呢。
   交代了几句,我失落的回到家里,眼里浮现出张小能父母憨厚的模样。怎么也不敢相信这是穷人家的孩子。心里还替张小能发愁着,老妈的电话就打过来了,电话里老妈火急火燎的咋呼道,这个月电话费500多啊,你去给我查查,是不是电信局搞错了。我也吓了一跳,是啊,老妈老爸快70岁的人了,平常很少打电话,电话号码都按不明白。
   第二天我去了电信局,调出来单子一看,全是甘肃的长途,心里顿时明白了,一定是张小能趁我爸妈下地不在家的时候打的。我回去了就问张小能,张小能嘴硬还不认账,狡辩说一定是别人偷用咱家的电话线了,我顿时火冒三丈,把电话单子摔倒他面前说,你好好看看,这些电话号码,除了你还有谁去打?你要还不承认,我随便找个号打过去问问就真相大白了!
   张小能这才败下阵来,弱弱的嘀咕道,就算我打也打不了这么多啊,是电信局算错了吧?我无奈的说,张小能你父母把你交给我是为了让你来新疆改变命运的,但是你太让我失望了,别人都说穷人的孩子早当家,你看看你好逸恶劳的样子,一点都不争气。你还是好好想想,你要是想在新疆呆着,就把你的不良习性都改了,如果还是这样懒惰成性,我只有把你送回去!说完这些话,我自己的眼泪却不争气的满脸飞,仿佛教训自己的孩子一样,恨铁不成钢啊!
    第二个月电话费依然三百多,我也懒得教育他,便给舅舅打了个电话,内疚的说,张小能想家了,还是让他回去吧,他在这里不习惯呢。你们一定替我给张小能的父母道个歉,是我太无能了!说完眼泪又像断线的珠子一样吧嗒掉个不停!
   张小能走的时候,没有多少言语,我买了些干果让他带回去给父母吃,含泪告诉他一定要好好争气,谁也不为,就为自己。送走了张小能,我又给舅舅打电话要了银行账号打过去2000块钱,告诉他一定转交给张小能的父母,这是他这些日子挣的钱。
   时隔几日,舅舅来电话说张小能已经安全到家了,让我不要挂念,张家父母特地带话说很感谢我,给我添麻烦了。我问张小能怎么样?舅舅笑说,那怂一回来就到处转着说他在新疆的事呢,好着呢,尽头足着呢!
   挂了电话,我摇摇头,自言自语的说,希望这孩子会改变吧........

鲜花鸡蛋

若遇浅香  在2019-10-25 18:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2019-10-24 21:18  送朵鲜花  并说:写的很好
黑白  在2019-10-24 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-10-24 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-10-24 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌子  在2019-10-24 14:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-10-23 22:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-10-23 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
王小胖  在2019-10-23 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发先占了
老实巴交的父母养了个心浮气躁的孩子。
这孩子必须得先吃点苦头才能安分。
呆呆鱼 发表于 2019-10-23 14:45
老实巴交的父母养了个心浮气躁的孩子。
这孩子必须得先吃点苦头才能安分。

问好呆呆鱼,俺猜猜这是谁的马甲
兰亭湮雨 发表于 2019-10-23 15:02
问好呆呆鱼,俺猜猜这是谁的马甲

好,猜到
张小能不能不知道,但你写小说挺能挺厉害的,多写写说不定哪天就成了莫言了 :)
网索 发表于 2019-10-23 15:21
张小能不能不知道,但你写小说挺能挺厉害的,多写写说不定哪天就成了莫言了 :)

我也有这种感觉~
穷人家的孩子也末必能当家
这样的孩子,我就扔了
说明这孩子很懂时尚
网索 发表于 2019-10-23 15:21

这可不敢想