设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闲白集遇 清溪2016.jpg

云山云归山未静,潮生潮落海非闲。

2019年10月21日

【壹】
画下心湖里的云天,雁影,
以秋雨洗涤流年里的缝隙,
以清澈净润岁月里的浮影
驱散悲欢,遗返离合。

拨开清波,打散涟漪
好好端详,那个不被羁绊的自己。
【贰】
转身繁华,拐入宁静。人影言声,稀落,不妨,动情留真。
许多意念若成言,必有一段溪流轻轻流淌
唯有遇见可以泊靠的岸,方可成仁。

生活中,常常有一些看似平常的景物,
在我们没有经历过岁月的沉寂后,
不足以感受并领略到它的美和存在。

【叁】
清寒,每一次读你的点评,心里都有一些感动。
感动于你的认真,感动于你的思考。
一个人对一篇文字的领悟之深浅,
往往是读者自己内心的一个写照和不经意的流露,
浅行或深游,感觉必不相同。

【肆】
行走在梦与现实的边缘,
左看,右看,在心里混为一谈。
生命的底色,就是回归初心。

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-12-29 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2019-10-23 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2019-10-23 13:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-10-21 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~  在2019-10-21 11:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-10-21 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风晴雪  在2019-10-21 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【伍】这才是我心生悲凉的地方。这或许是别人不去意识或不在意的一种错过。
一种存在中的错过。当这种真正的错过,对他们两个人才是一种无以复加。
我没有更合适的词语表达。
或许,我们都把感情这种存在于意识中的东西,看的太重了,
感情这两个字,谁看重了,谁真在乎了,那之后的自己就很难控了。

【陆】
人生的路上,
一个人
或两个人,
我们都会有一些遇见
不是遇见一个让你牵挂的人
就是遇见一个不断更好的自己。

【柒】
昨晚临睡前读了这篇文字,不知为何,当时竟生了一丝伤感的情绪。

“拔足前行,或是无情;而踯躅旧泥潭,却实在是自讨苦吃。我大约并不是真正的不快乐,可似乎也没有真正地快乐着。
以文字作这样的回省跟絮叨,不知道算不算是一件矫情的事。人,就是这样矛盾着。
当记忆,被我们培植成一丛丛丰美的水草,在岁月的溯流处回旋纠结之时,一支长蒿,总是刚刚撑出便又被缠绕回来。”

在你的文字间,我读到的一种真实,一些存在,一些心里的闪念,以及生活中仿佛出现的场景,或许,地点不同,那其中的状态和感觉,分明又似曾相识。
有时,我们用文字对生活,对自己,对日常,对瞬间做一些记录,也不全然是为了任何所谓的意义,只是这样的记录,可以让我们清醒一些,明白一些……
你的这篇文字,我很喜欢,读的也深, 所以共鸣感也多,也读出了我自己心里的被沉寂了的一些感觉。

当平常日子里的每一个瞬间的念想,浮出心间,却又被我们有意或无意的忽视了,避让了,甚至渐渐地遗忘了,
它们还是会以另一种形式生成的。在你不经意时,让你触动。比如,现在读你的文字,我就想起了自己的一些忽略……

【捌】
这首散文诗,读了一遍又一遍。
有一种穿越了时光隧道的感觉,仿佛又看到一颗心回归到年轻的状态,
并被浸默在那些散发着华美气息且耀眼夺目的字里行间。

作者如同用文字在画布上创作了一幅情节跌宕的油画,
字里行间所抹落的情愫,凹凸有致,色彩斑斓,
画中的故事感人至深,韵味悠长。

鲜花鸡蛋

豆儿  在2019-10-23 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-10-21 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-10-21 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【玖】
读清寒的文字,就感觉在享受一场电影里一段年的氛围和家的温暖。

不长的文字里,散发着天上、地上、桌上的各类缤纷色彩以及诱人的食物之香,
热闹非凡,逐个亮相,轮番上场。所有这一切,无不烘托着一份洋溢在所有人心里的那份浓浓的情,
这份情从年少到年长,从经历到回忆,贯穿着岁月的过往,如同一条无形的轨道,
连接着父母儿女,连接着兄弟姐妹,然后聚集在一个字上,这就是我们心里的那个永远 的“家”。

【拾】
看到元素的这些承载着过往时光和记忆的文字,
那些曾经萦绕在心里的旋律,那些曾经在音符里收纳或释放的心情,
让这一首首曲子里也镶嵌着一层散发着自己内心里的光晕。

在此,重温岁月里的温暖,在此,回眸时光里的场景。
我们才发现,人与人的相遇,
不管来自那里,不管停留在何处,
唯有从心里传递出的情愫,才具有活力,才散发魅力。

【拾壹】
喜欢听音乐,也喜欢读关于音乐 心情的文字。
喜欢一首歌的理由,不仅简单的好听两个字,
而是在旋律中,我们的心有了些许共鸣,
还有从那些独自在内心里对抗冲突的痕迹,
我们也常常会看到自己的影子从中飘过。

【拾贰】
喜欢一个地方,常常只因为有一些或许陌生,
却又让你心生牵挂的人,因为彼此之间的心里早已不再陌生。
在论坛上,我很少有好奇心去想一个人现实中的样子。
我所熟悉的你,或许陌生,但在彼此地文字或是交流里,
我们看到了或许在现实中, 别人看不见的样子。
这也是一种幸运的遇见。

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2019-10-21 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【拾叁】
轮回,这2个字,以前也常在我的字典里出现。
现在,它只通过大自然出现在我的眼前。
所以,轮回,若是经过,同与不同,有何区别,只是再次经过而已。
所以,轮回,若是经历,必有不同。细微之间,有形与无形之间,抑或千差万别。

【拾肆】
我最看重舍得这两个字。
因为,它让我懂得很多。
舍得,在某种角度上看,就是一种选择。
选择,就有拿起和放下。
拿起或放下的轻重价值,因人而异。
现在,我已经学会了不以自己的选择标准,衡量别人。

【拾伍】
我相信缘分。
缘分是所有遇见的起点。
人们常常用深浅来表达它的因果。
曾经,当我在乎结果的时候,它伤害过我。
现在,当我只看重过程的时候,它总让我有所收获。
所以,缘分是我们生命里的花朵,它的绽放也随自然而然。

【拾陆】
每次读漠漠的文字,就感觉在听一个钢琴家在用琴键来和我们畅聊人生的感觉。
你对文字和思绪的精湛演绎和把握,总让人赞叹,惊艳。
婉转的思绪,在你的文字里,如同山中溪流,
从我们身边潺潺而过,随后,便聆听到闪着光泽的旋律。

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2019-10-21 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【拾柒】读文心的雨巷
走进你的雨巷
首先映入眼帘的是那侧身回眸的女子
再听那悠扬的笛声又从你的字间飘到我的耳畔,
这一刻,我的心就不由深深地钻进到你的诗里、画里。
那每一个字符带着你手指的温润,
那每一句诗行里释放着你心里的情境,
如一簇簇紫丁香绽放
让人不由在你这晕染着浓浓江南气息的雨巷时流涟,忘返。

【拾捌】读豫风的走进雨巷

这条雨巷,多了杏黄、多了柳色,多了长堤和西窗,
看来这是台湾风格的导演布的景,
幸好,那梦里期许的情长,还有了如何也散不去的丁香般的忧伤,还在,
淡别晓梦,晨风初起,一样的迷人,一样的浪漫。

【拾玖】读清寒的雨巷

看来我走进了扬州城里的江南雨巷。
从二十四桥的瘦西湖畔,
追随你来到东关街的雨巷;
从大唐王朝的翩翩云裳,
穿越到繁花春梦遗落一地的香风;
从洞箫的韵脚到江南的温情
追逐你的一路荡漾
聆听青石板下的小桥
流水潺潺吟唱
总算看完整了妹子心中的雨巷。
梦中的诗意这般美好!

【贰拾】读山猫的雨巷
长长的雨巷,一个人
擎着一把木柄的伞
这一个擎字用得好,道出了主人公的性别。

薄暮大雁
忙着在长空写字

这一段生动,且流露了笔者内在性情

巷口梅干菜烧饼摊
惹动记忆的欢喜

梅干菜这三个字,从味觉里触动了记忆的点

转身,雨巷旧梦
一个找不回的传奇

一个转身动作,传递了此次雨巷寻梦的失落感。

而全诗最关键的点还在这四个字上:那天,无雨
所以,结局一开始就有答案了。

总之,就当是:为赋新诗,故地重游吧。

鲜花鸡蛋

【贰壹】读山猫的《雁去》
从掌心到天空,
心为云梯诗为翼,
三生石上话承载,
前尘摇红的烛影
雁翅划响的惊雷
过去,现在和未来
一直在用悲欢离合
丈量着心的凹凸空间。

文字间的律动跳跃
意象上的纷呈思绪,
心,上天入地,
雁,南飞北归
只为这一次
心怀暖意的遨游。

【贰贰】关于芳华观后感的点评回复文字:

1、连城《我愿有着卵石的光泽

不同的人,带着各自的人生背景,即便是在同一个大环境里一个相同的地方一起成长,其未来的命运的相似度谁也不能把握。
当我们带着自己心里的理想主义去触觉这个现实世界,
我们所认知的镜像,必受个人拘泥。但是谁又能绕过自己,
去感知这个世界呢。

“我们每个个体由造物主选择,从出生那一一刻起,扮演不同的角色。
有人做泥,有人做沙,有人做鲨鱼,有人做美人鱼。
然而不管你是什么,都会被流水杂糅、搅拌,冲刷、沉淀。
喜怒哀乐、爱恨情仇一样不会缺失于你。”

城儿的这篇文字的立足于殊途不同归,带着一种平和的心态,
用人生哲理的眼光,感慨于那些生命,那样的青春,
特别是对每个人物的形象比喻,令人欣赏。
整篇文字中令人亮眼处,不少。

2、读飞扬的《从另一个角度看芳华》观影的点评:

这篇贴子是让我感触最多的。
以飞扬大姐的亲身经历足以说明,无论生活在什么样的时代,
经历什么样不堪的周遭,我们无法抗争命运,我们无法选择最理想的结果,
最后只有以适合的心态与自己的命运达成一种共识:
那便是,不论结局如何,都不为难自己,活好当下。才是对自己生命最好的承载和善待。

其实我还有一点想说的,那就是我们没有必要对导演有过渡的赞誉,也不要对其有过高的期待。
他是带着自己生命中的一种情怀,试图表达或传递一些属于他自己那个成长时代中带着一些烙印的东西,
然而,任何人,站在任何层面,都会面临来大环境的约束和自我小心灵的羁绊。
有时候,迈开一大步或前进一小步,不是自己能左右或说得算的。
至少,他在用自己的作品思考了,表现了,许多人尚不会去反省的东西,这已经是上升到一种境界了。

有两类文字,一种是由浅及深,另一种是深中显浅。

我不得不老实交待,这篇文字,我前前后后读了三遍。
再来读,越发感觉这篇文字写得独到的深,从容的淡。
整篇文字的展开,不用抒发,已有见地。

3、读扎西《永远的芳华》点评

一篇很有文采的文字。
“尽管影片的结尾男女主角相互依偎在暖色里,但那不是爱情。那是两个善良人的懂得、契合、共鸣,是一种惺惺相惜,
是灵魂的相拥和互暖,是足以光亮世界的,人性的光辉。”
这段话,最吸引我眼球,也是我唯一可以说两句的切入点。

什么样的相互依偎才可以算是爱情?两个生活背景、境遇相当的人,有共同的经历,
和精神上的契合,虽然年轻时经历了情感上的错过,但彼此在后来的生活中,应该是可以情愫渐深至澈的。
这样的爱情,我以为,虽不张扬却更深刻,虽不灿烂却更长情,渗透着灵的亲密交融。
这何尝不可以是另一种境界的爱情。

4、读哑弦《绒花还在,芳华已逝》点评:

你的文字一直是我喜欢读的,因为,总在你的文字中感受到那来自于心的深度和灵性。
一部芳华,从青春出发,踏着时代的轨道上,经过岁月的洗礼,唯有人性中常常是最无力却又最强大的暖意,
才可以让自己面对生活,收拾被摧毁的残缺,安于当下,活着,尽力活好。

关于开心兔《可以抱我吗。。。泪奔》
第一次读你的文字,就喜欢上,因为在你的文字中,我看到自己欣赏且喜欢的那份情致,
透着清澈和善良,至情至真,简洁且美好。
这是一篇最让我心生感动和美好之意的散文。真的喜欢。
------以上均为2016年7月来到草坛后的回复

鲜花鸡蛋

用心的清溪宝,每一次记录都是用心总汇
一个爱文字的人,细心,温馨
在这里,你和那边,浅白三个人
都是那种总结汇总类的,用心,细致,精准的看,写,记。
我觉得只有文化底蕴足够多,内心足够细腻及感性才能坚持这般用心下去吧
不说对每一个贴子,至少对喜欢的文字,图,乐,摄影都用心用情去感受去贴近去记录。
这是草坛里你们带来的最美丽的风景。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-12-29 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-10-21 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-10-21 10:42  送朵鲜花  并说:谢谢七妞,你也是草坛一道独一无二的风景