设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
忽然想起多年前的一首诗,想起那些啸聚夜市纵情买醉的日子。一晃这么多年过去了,现在真面目全非了。我曾说深圳关外是一个坐在地摊上的城市,而我、我们都是或曾经是最卖力的演员!

这是凌晨的深圳
熟睡的城市只有网络在呼吸
这是凌晨的深圳

偶尔也会有莫名尖叫的警笛
论坛的帖子还残留着战斗的气味
到天明它们都会随风散去
平静的夜晚不会有太多新鲜话题
就象楼上准时开张的牌局

我的心却骤然一阵阵疼痛,一定是
那曾在无数个夜晚撕扯过我的叹息
在白天,我的眼神变成了一只风筝
却不知风筝的线绳正拽在谁的手里

寂寞的看台听不见获胜者的欢呼
这样的夜除了做梦就是做爱者在喘息
我拼命想截住正在逝去的这一秒
却看见向生命的终点我又靠近了一米

无边的幻想与悲伤让我一次次感到窒息
我强忍住惊慌扯着自己的头发向上拔起
我不记得灵魂的泪水曾经是什么模样
却看见天明时我正穿鞋离开自己的身体

这是凌晨的深圳
我和地球上其他的人们一样在走来走去
这是一个没有任何表情的深圳

我努力屏住呼吸强迫自己不要太早睡去... ..

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2019-10-9 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-10-9 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-10-9 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-10-9 15:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
寒雁  在2019-10-9 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
曾经在一篇帖子里看过有人说深圳的关外是个真正的江湖,有的只是人性的沦落。
我不记得灵魂的泪水曾经是什么模样
却看见天明时我正穿鞋离开自己的身体

这一节写得真好,灵魂于暗夜的城市里一路张扬,一路颓废。
你应该去诗歌版写诗挣钱钱去
深圳,1980年成为中国第一个经济特区,是中国改革开放的窗口和前沿阵地
一个新兴的移民城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”
那是一个梦想家的乐园,吸引了很多追梦人走在“朝圣”的路上
然而,有人走的太快,灵魂跟不上行走的脚步,
于是会失落,会迷茫,会在夜深人静时,灵魂和清醒的自己对弈

这篇文字,有挣扎,有悲怆,仿佛溺水之人,在沉与浮之间的,彷徨,抉择

凌晨的深圳,我正在极力地感受着~~~问好老乡!!!
浅白 发表于 2019-10-9 16:46
深圳,1980年成为中国第一个经济特区,是中国改革开放的窗口和前沿阵地
一个新兴的移民城市,创造了举世瞩 ...

世界越繁华,人就越容易走丢,所以每个人都需要证明自己。
陌洛儿 发表于 2019-10-9 15:37
曾经在一篇帖子里看过有人说深圳的关外是个真正的江湖,有的只是人性的沦落。

这真是个让人爱不得,丢不舍的城市。我爱这里,但是我也厌倦这里。
七掬 发表于 2019-10-9 15:44
我不记得灵魂的泪水曾经是什么 ...

曾看见一个朋友这样形容这座城市;那座城市,也许只是你的想象。它出现于一夜之间,像海市蜃楼一样虚幻而美丽,你走得越近,就越看不清它。你凝视着它,为它哭,为它笑,久而久之,你终于发现,原来它只是你的一个影子。
那边 发表于 2019-10-9 16:53
广州、深圳,这些经济发展的前沿城市,是奋斗者的阵地,也是精神流离失所的地方,尤其改革之初的那些年,现 ...

这篇是多年前写的深圳,现在我看到的是这样;写字楼电梯口永远扎堆,有的轻声聊着工作与啤酒,有的拎着早餐缄默不语,有人在LOGO前幻想出人头地,也有人听到梦破碎的声音。这是我所理解的深圳,这座城市里官家气息偏淡、创业氛围尚浓。