设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

之一:期待天晴

几只粉蝶儿在花园里面飞舞的时候,天空的雨帘已渐渐地散开。朦胧的光色中,有了些明朗的夏之气息。
天晴了,母亲说,然后,抬头看看站在阳台上的我:雪儿带回了晴天——居然,她这一感叹如诗。
当然,我知道这是一个玩笑,不过,我倒真的希望能带回一个晴天,初抵故乡江岸的时候,就听人们说,差不多快下了一个月的雨。

除了吃饭、睡觉、玩,我依然是无所事事。能干的母亲早已将楼上楼下整理得有条不紊,甚至都悄悄地推开我的房门,看看梳妆台上有不有零乱需要整理。
好在昨夜睡前我已把一些小玩意放进了一个盒子里,不然又得让母亲忙了。在她怕惊醒我时,我早已在她于楼上楼下忙碌的声响里醒来,只是,懒得起来,太早了嘛!

嗯,是天晴了,云层已越拉越开,露出天青色。只听母亲又轻声地说:你爸爸总是说你会给家里带来好运,那年生你的夜晚,天空突然下起小雪来。从你来到了这个家里,日子也的确好过了很多……
我曾极力想求证的是父亲捧我若掌上明珠的真实,是否与能给家里带来所谓好运有关,如此,为什么母亲竟然冷落了我差不多二十年?
因为少年时格外的调皮、总和老师唱对台戏,还是老和街上的男孩子打架,还是每天要换两三套衣服的古怪脾气让母亲烦我?抑或长大后的骄傲不羁,冷漠怪舛?而现在,我什么也不再去细究。

就呆在阳台上看父亲种下的花草,搭好的凉棚,甚至每一粒留在墙面的铁钉,虽然,很长一段时间我与他也是遥远的,但总能感受到他的每一点关爱。
其实,跟母亲一样父亲也是个不轻易表达对孩子们爱的人,但对我是特别的,也许在我的身上他看到是自己心底蛰伏的反叛和聪慧。
喜欢看书,应该是他的遗传,喜欢涂鸦写文字,也应该是他此生不能至力的爱好。
真的,父亲是多才多艺的,如不是因为他在几个月大时就被破了产的祖父卖给了别人家,相信他是那个大家族里难得的人才。

本是想着回家的第一件事情就是去看父亲,可母亲坚持要等到天晴后陪我一起去,并包好了香烛类。
我悄悄地放进她的篮子里三本读者杂志,那是父亲生前最喜欢的读物之一。我记得的是以前我在X城上班的时候,每一次父 亲来看我,都会要求我多给他准备些杂志书刊带回家。
有时候我会开玩笑说不怕母亲当成了引火柴给烧掉吗?父亲就会笑着说:她这些年也开始看猫和老鼠……
当然这是我和父亲之间的关于母亲的笑话:曾经,为了躲开母亲搜我书包里的小说,父亲义务充当了保安,将我收藏的小说放在了他的箱底,母亲永远也不会怀疑的地方。
那时候,我正要参加高考,却偏偏迷上了小说。

回想着旧时光里的一些旧事,总是想笑。那时的我,真的很调皮。上课看小说被班主任收了,说要毕业时才还我,我就呼啦一下跑回家,跟母亲说不去读书了。
害班主任夜里来我家揪我耳朵让我回校,母亲拿着藤条,很严厉地呵斥我太不听老师的话,流着泪请求班主任严格管好我,却怎么也舍不得让藤条留给我重重的痕迹。
想想,如果那次不跟着班主任回去,会有怎么样的结果?一切都是种注定,对吗?命运,从你开始投身母体就注定着你将要走的路?

我不信,但有时候,我知道无法逃脱的是些什么,比如现在,当我回到出生的地方,以一颗感恩的心情来看待亲情时,
我明白,拂去那些旧尘,依然还有些清晰的温情存在着!望着多云的天空,我真的很期望能放晴些,再放晴些……

之二:依然在一起

采集了一大捧路边的野花,也想好了许多要对父亲说的话,而到了他的面前,泪水就不断线,泣不成声。
分明耳际边还回响着父亲生前的叮咛:以后我去了,不管谁来看我都不准哭。
还是不愿意遵守他单方的约定,索性任泪水一直倾泻,只是,咬紧嘴唇保持着沉默。

一捧泥土,就分隔了阴阳,一地芳草是否可以连天成生死的无间?我试图寻那道“鬼门”而入,让意念与父亲相见之时,是否,他也正在作此努力?
还记得父亲下葬的日子,久雨的天气突然放晴,等到一片平地终于被一个叫做“坟墓”的建筑隆起成亡灵的寓所。
一大队人马散去,只我一个人默默地陪着父亲时,一只红色的蜻蜓竟然不知什么时候停泊在我身边的草桔上。

那是故乡的十月,蝶和蜻蜓几乎不再出现的季节。母亲说,那是父亲的“魂”还不曾走远。
那么,现在,父亲是否还愿意将魂寄予在一只粉蝶的翅膀下,让我在初夏的灿烂阳光里,看到它的翩跹?

我一直拒绝父亲已离开我们的真实,在遥远处悉心收藏着关于父亲的点滴,以期我返乡时,他依然会站在家门微笑着看我掮一身风尘而至。
而当我在深夜里再也听不到他上下楼的脚步声;在吃饭只得对着一只空碗轻轻说着“爸爸吃饭了”;
在阳台上再也找不到父亲坐在凉椅上看书的身影时,我不得不学会接受一个残酷:父亲已离开。

但我又情愿不去习惯这些片断,坚持心里的指向,他依然还健在。不过是去走亲访友,或者去出差了。
回来的时候,定会带着小小的惊喜:母亲喜欢的不锈钢小汤勺,给我的一本漫画,嗯,少不了的有给他自己买的几本武侠小说。
但是,他的钱包里余下的一定不会有多过五元钱,不然早就一古脑儿掏给母亲了!

本来父亲生前要求过百年后,把骨灰送回到自己故乡一个叫着“龙泉”的山洞里,母亲却坚持要留他在离自己不远处,这能理解,当然也是我期待的。
经过了半个多世纪的漂泊,这片根植在大巴山深处的土地,早就成为母亲不忍再丢失的家园。

尽管父亲的生父家族在经年累月的繁育中拥有庞大的根系,生生不息,并渐形成一方新的“乡坤”(这个比喻有点不太恰当却真实),
但母亲已不再是当年那个和“小裁缝”私奔的某地主家的“二小姐”。她已低头从繁华里穿过,如一粒平凡的种子,选择了朴实无华,并将这种品质深深地种在了家族的血脉里。

也许我算不上一个有着强烈乡恋情节的人,常常喜欢说的一句话就是:处处无家处处家。
因此,故乡这个词语,在我记忆里没有太厚重的历史背景,当然这与我自身的生活经历不多有关。
但因为有了父母亲人,于是这片平凡的土地也渐渐成为心中的圣地,来来去去的匆匆里,偶尔,不会忘记朝圣。

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

浅白  在2019-10-6 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-10-6 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰亭湮雨  在2019-10-6 11:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰亭湮雨  在2019-10-6 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-10-6 10:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-10-6 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这些字,写在母亲健在时,而今,父母都远去,才从旧时光里翻出来,看着,回想着,曾经有过太多的美好,只是当时不留心。

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2019-10-6 14:12  送朵鲜花  并说:回忆也有美好
关于父母的字,我写得少之又少。
不是没有记忆,不过是觉得不管他们肉体离开我们多久,我都始终觉得他们其实一直在身边陪着我们一起。
七掬 发表于 2019-10-6 10:19
关于父母的字,我写得少之又少。
不是没有记忆,不过是觉得不管他们肉体离开我们多久,我都始终觉得他们其 ...

是这样,所以,我也很少写他们, 这是以前留在QQ空间的,现在我基本不写父母。
安小闲 发表于 2019-10-6 10:28
是这样,所以,我也很少写他们, 这是以前留在QQ空间的,现在我基本不写父母。

你若安好,他们便是晴天,这话我觉得更适合这样说吧。
我在灌水,你在写字,这就是差距,没有沙发了,我自带板凳慢慢看
我就进来占个坐
蝶洛 发表于 2019-10-6 10:51
字看了,好喜欢这图,我又抱走了~

我还在想,这图那小妞也定然喜欢的,果然。。。。。
蝶洛 发表于 2019-10-6 11:03
是啊,她配的图我都喜欢,这张是目前最喜欢的~

我也收藏了
看小闲的这篇,仿佛空气都凝结了,安静的沉浸在这些美好却不伤感的文字里。我们都要好好爱自己,他们的牵挂还在身边。