设为首页收藏本站
雨╰☆╮若嫣 发表于 2019-9-25 13:32
一气儿读完,好文笔!从一个孩子的视角感知来写出成人们的感情纠葛,构思巧妙,描写自然朴实,文风蛮独特, ...

若嫣好,握手!
没玩过这种文体,只是想换个视角来叙述故事罢了。
谢谢。
和光同尘 发表于 2019-9-25 20:02
wozi的文字依然这样厚重,内涵丰富。一一看过了!

wozi? 哈哈。
微风惊暮坐,临牖思悠哉。
开门复动竹,疑是故人来。
不知是哪位老友哈?敢问。

【那一场风花雪月的事 6】
第六章 小丽

一条小路曲曲弯弯细又长,一直通往迷雾的远方,
                我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场。
       在那个残阳如血的傍晚,在那个我独自抗击“捉奸部队”的硝烟弥漫的战场上,我确确实实听到了妈妈唱的这首《小路》,妈妈的歌声缠绵婉转,却又是那么决绝坚强,像一杆猎猎的战旗,在暮风里卷动飘扬。到最后,我甚至听到了手风琴的伴奏,那该是眼镜叔叔吧。手风琴挡着他厚厚的镜片,他一边拉一边看着妈妈,流血的嘴角带着惨烈的微笑。
       我的子弹打光了,我的阵地弃守了,在那个制高点上,我回归一个五岁的孩子,嚎啕大哭。

从那天起,妈妈就化作了那首歌,她走路的时候,她做饭的时候,她看着我的时候,眼前分明是那条又细又长的小路,迷雾中的小路,大雪掩埋了爱人足迹的小路。她替我背上小书包,说:“傻蛋,快点儿,上学,快迟到了。”那话语的节奏分明是:跟着,我的,爱人,上战场……
       后来我才知道,这首《小路》是卫国战争时期一位红军战士查哈洛夫创作的,传入中国后由胡廷江重新进行改编润色。后来我才知道,这首歌最适合女中音演唱,因为只有中音歌手,才能唱出歌中的焦灼与坚定,黑暗与光明,苦难与坚强。妈妈不是女中音,是她的苦难让她浑厚,是她的勇气让她在这苦难中飞扬。
       一条小路弯弯曲曲细又长,一直通向迷雾的远方……
       后来我才知道,那迷雾的远方,是座劳改农场,眼镜叔叔因为破坏军婚,判处两年徒刑。
       在一个细雨霏霏的春夜,妈妈最终走进了这首歌,她没带伞,浑身湿漉漉的,提着个旅行袋,走向那弯弯曲曲的小路,走向那座劳改农场,走向那迷雾的远方。
       那晚的雨真大,大滴大滴的雨滴在我枕边,滴在我脸上,等清晨我从潮湿中醒来,妈妈不见了,推开门,只有迷雾中的一条小路,耳畔,似乎是眼镜叔叔的手风琴伴奏声,我知道,我再也没有妈妈了。
             纷纷雪花掩盖了他的足印
             没有脚步也没有歌声
             在那一片宽广银色的原野上
             只有一条小路孤零零

妈妈走了以后,我和爸爸成了彼此的雾,谁也看不见谁。爸爸在人前还是会笑,但那笑更低三下四,透着苦涩和卑微。只有素敏阿姨笑的更灿烂了,有人来做衣服时,她时常把我从里屋带出来,女人们长吁短叹,摸我的头,往我手里塞零食,嘘寒问暖,我什么也不用说,因为她们的问题,素敏阿姨都替我一一回答了,伊很怜爱的站在我身边,满面笑容,嘴里却是不住的“啧啧啧”。
       展览完之后,我被送进里屋和小丽玩,她们便在外间私语,窃笑并叹息。

我不喜欢她们摸我的头,我也不愿意要那些零食,于是,我就躲回自己家。中午的时候,小丽来敲门,她来送午饭了。
        我正在妈妈房间翻箱倒柜的找东西,小丽径直进来了:“哇!你妈妈的床好大好漂亮呀!”
       我没理她,小丽脱了鞋爬上床,那时家家户户还是用四角的蚊帐,唯有妈妈的蚊帐是圆顶的,粉红的蚊帐罩下来像一个琦色的穹,笼着骄傲的公主的梦。床头雕花的小箱里装着一部收音机,小丽摸着雕花,摸着收音机,小女孩显然被公主梦迷醉了,她躺平身子,吃吃的笑了一阵,问我:“你在箱子里找什么呢?”
       我只是“唔”了一声。
       她又翻了个身,把头埋在妈妈的枕头里,小脚丫一晃一晃的:“你妈妈应该睡这边吧,那边是你爸爸睡的是么?”
       我没理她,自顾忙我的。
       “那个戴眼镜的男人,他睡在哪里呢?”
       我停止动作,瞪大了眼。
       小丽显然没发觉什么异样:“我妈说,你妈妈和那个戴眼镜的男人也上床了,他们会一起睡觉。”
       小丽从枕头里转过头来,她的童花头被枕头弄的有点纷乱,娃娃脸上那双眼睛瞪得溜圆,她吓呆了,忘了叫,也忘了哭。
       我用双手握着手枪,爸爸的手枪,我的手太小了,甚至挡不住枪柄上那颗五星。我两只手臂直伸着,食指慢慢用力、收紧,我闭上了眼睛,这时,我听到了五四手枪击发的声音。
       “咔哒!”
       “啊——”我听到了小丽一声骇人的长叫。

那天,我终于打开了爸爸的箱子,找到了他的手枪。
       那天,在爸爸的手枪旁,还有眼镜叔叔从劳改农场写给妈妈的一封信,当然,要看懂那封信,是在积年之后了。那是一首诗:

细雨无声沾湿你的衣裳,
             第一次的眼泪滴落在我的心上。
             虽有无边的黑暗笼盖四野,
             但所有的道路都引向光亮。

让我的心为你张开雨伞,
             也让你的泪珠化作我的灯光。

啊,命运!虽然你曾把我投入深渊
             我却在女性的抚爱的目光下灿烂
             睡莲一样重新开放

那天,我童年的女友躺在妈妈的床上,睡莲一样重新开放。
                                                                                                        【全文完】

鲜花鸡蛋

鳅鳅  在2019-10-10 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-9-30 23:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰亭湮雨  在2019-9-30 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-9-30 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌子 发表于 2019-9-27 10:29
若嫣好,握手!
没玩过这种文体,只是想换个视角来叙述故事罢了。
谢谢。

别客气,很精彩的小说,欣赏
孩子妈妈最终离开了无爱的婚姻,找寻自己的爱去了!

孩子幼小的心灵也受到了伤害,最后的结局寓意深刻。
读完了。
这文写得太伤了。我忽然想起一句话,所有的爱情,都是需要祝福的。
或者对于那种道貌岸然的形式来说,这话是有些另类。但是我仍然无法抗拒文字所传递的那种真纯。
或者,传递给读者这样的情愫,也是因为文中的“我”所站的角度和表达着的情感。
故事中套着故事,情感中套着情感。
在妈妈和眼睛叔叔的爱情主线里,另一条线,素敏阿姨对爸爸的那份情感,也是另一种的表现。
我甚至想,如果在一种遗憾里,培育另一朵情感的花儿,会不会也好?
但是,这样应该会冲抵主线的效果。
很喜欢这小说。

哀而不伤。
节日愉快
读完了。
这文写得太伤了。我忽然想起一句话,所有的爱情,都是需要祝福的。
或者对于那种道貌岸然的形式来说,这话是有些另类。但是我仍然无法抗拒文字所传递的那种真纯。
或者,传递给读者这样的情愫,也是因为文中的“我”所站的角度和表达着的情感。
故事中套着故事,情感中套着情感。
在妈妈和眼睛叔叔的爱情主线里,另一条线,素敏阿姨对爸爸的那份情感,也是另一种的表现。
我甚至想,如果在一种遗憾里,培育另一朵情感的花儿,会不会也好?
但是,这样应该会冲抵主线的效果。
很喜欢这小说。

故事有些悲壮,不知道如何评说。
我就说我看过了,不止一次,别的,留给我自己去想好了。
和光同尘 发表于 2019-9-25 20:02
wozi的文字依然这样厚重,内涵丰富。一一看过了!

假期快乐。