设为首页收藏本站

《那一场风花雪月的事5》
第五章       素敏阿姨

那一阵子,爸爸在家住了好久。那一阵子,妈妈的床每天晚上都唱着嘎吱咯吱的歌,那歌浑浊而暗哑,黑乎乎的,渗到我的梦里,把我的梦也涂抹的一片漆黑,漆黑中,唯有爸爸的手枪闪闪发亮,拿枪的却不是爸爸,而是个浑身黑毛的裸体男人,动物园里的猩猩般呲牙尖叫。我便常常在这叫声中惊醒,四夜俱寂,唯有隔壁的床兀自咿咿呀呀的唱着歌。
       爸爸真的是有枪的,一把小手枪,电影里那些军官才有的小手枪。我很想把这一发现告诉我的小伙伴们,但却总觉得开不了口,因为那支枪并没有威武的皮带和好看的枪套,爸爸赤身裸体,他会把枪插在哪里呢?莫非,也像我们小朋友一样,把枪掖在内裤里么?爸爸赤身裸体,他从内裤拔出枪:“同志们,给我狠狠地打!”四围枪声大作,杀声震天,可敌人又在哪儿呢?我知道,那房里只有妈妈,妈妈白裙飘飘,像一面好看的旗,爸爸的枪,到底是要打谁呢?

终于有一天,爸爸又在收拾行李了,这一次,我站在他身边,很认真的看着他收拾。
       “这孩子,舍不得爸爸走呢。有些人,没准就盼着老子出差。”爸爸阴笑着说。
       “当着孩子,别乱说。”妈妈扭过头去。
       我觉得我该说些什么,就问:“爸爸,你带这么多短裤呀?”然后,我从行李里拿出那些内裤,一条条摸着。爸爸的内裤都是军绿色,每一条都瘪瘪的,并没有枪。

爸爸走后的那天下午,素敏阿姨来了幼儿园。
       “你妈妈病了,你快打电话给眼镜叔叔,让他来看你妈妈。”素敏阿姨蹲着说。
       “我妈妈没病,你骗人!”我盯着素敏阿姨,“她早上送我的时候,还好好的!”
       素敏阿姨的眼光有些逃避:“这孩子,怎么不信大人的话呢?”
       “我妈妈没病,”我坚持着,“不过,我想打电话给眼镜叔叔,因为妈妈好久没唱歌了。”

素敏阿姨帮我拨了号,叫了个名字,然后把我抱起,把话筒交到我手上:“就说你妈妈病了,让眼镜叔叔快来。”
       电话里传来低沉的声音“喂,哪位?”我忙抢过话筒说:“眼镜叔叔,我妈妈病了,叫你快来看她。”趁着对面没有回答,我又忙接着说,“你要记得带蛋糕、糖,还有冰淇淋。你一定要记住啊!”我还想再说什么,素敏阿姨却把电话挂断了。
       “哎,真乖!”素敏阿姨摸着我的头说,笑的满脸是花。
       这时,我看见墙角一个男人骑上自行车的背影。那是爸爸,奇怪,那怎么是爸爸,他不是收拾行李,出差去了么?

那天,素敏阿姨带着我和小丽回到大院,院里的孩子已经聚在那里,商量着打仗了。
       “走,我们也打仗去。”我拉着小丽。
       “可,你妈妈不是病了么?”小丽说。
       “我妈妈没病!”我冲着小丽喊起来,“我妈妈就是想唱歌了,你妈妈才病了呢,你妈妈发烧,发高烧,高烧一百度,烧的满嘴胡话!”
       我的声音大约太大了,不远处的素敏阿姨似乎听到了,很疑惑的看了我一眼,又匆匆走了。

院里孩子打仗,首先要抢占制高点,制高点便是一座五层楼的顶楼。我们占领了占地,拢起手作望远镜,装模作样的观察着动静。
       “注意,有敌情!”一个孩子叫了起来。
       我也忙拢起望远镜,眼界顿时变成两个圆,从圆的右边,走进一支队伍,二十来人,急匆匆的走来,前面的,是爸爸。
       “注意,伪军带着鬼子来了!”一个孩子叫到,“同志们,打!”
       我们的阵地开火了,“哒哒哒”“啪啪”“砰砰”,孩子们小手比出了各种兵器,嘴里发出各式各样的枪声。那支队伍不损分毫,依旧向前冲去。
       “他们去你家!”小丽拉着我的衣角叫到。
       真的,爸爸带着那支队伍去了我家,素敏阿姨从我家门口跑出来,比划着手势,队伍走进楼道,消失了。
       “同志们!敌人逃跑了,冲啊!”一个小伙伴叫到,于是,小伙伴们一哄冲下楼去。阵地上,只剩下我和小丽,残阳摇摇欲坠,暮色苍茫,晚风清冽。
       “我怕!”小丽拉着我的衣角说。

不知过了多久,他们出来了。爸爸押着眼镜叔叔走在最前面,眼镜叔叔的眼镜掉了,衬衫被扯了好几个口子,脸上血糊糊的,一绺头发盖住了半张脸。被几个人推搡着,踉踉跄跄。
       素敏阿姨和妈妈走在最后,妈妈高仰着头,素敏阿姨被她比的又矮又胖,在旁边喋喋的说着什么。
       “同志们,给我狠狠地打!”我向小丽叫到。
       “哒哒哒,哒哒哒,哒哒哒……”我抱起机枪,向队伍疯狂扫射。
       队伍吵吵嚷嚷,依旧向前流着。
       “用手榴弹!”我向小丽下命令道,看小丽呆呆地站着,我踢了她一脚,“快,用手榴弹!”小丽“哇”的一声,大哭起来。
       那晚的战斗十分惨烈,我的手榴弹一颗颗从五楼飞下,落入了敌群。爸爸倒下了,眼镜叔叔倒下了,那群吵吵嚷嚷的人在手榴弹的火光中血肉横飞,我又掏出手枪,瞄准了素敏阿姨,“啪”的扣动扳机。
       于是,硝烟弥漫的战场上,只剩下妈妈。她是那么骄傲的仰着头,像一面好看的旗,在硝烟战火里飘扬。
       小丽依旧在我身旁嘤嘤的哭着。但我似乎听到阵地上传来妈妈的歌声:
              一条小路曲曲弯弯细又长,一直通往迷雾的远方,
              我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场。
              我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场……

鲜花鸡蛋

旷远  在2019-10-3 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-9-30 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-9-30 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-9-24 19:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰亭湮雨  在2019-9-23 23:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人物很鲜活,故事情节饱满,感觉是快要写结尾了么。
哪怕是当下的社会也是如此,恐怕没有几个人真正找到了真正的灵魂伴侣,其实每个人都有两面,好比故事里的每一个角色~
兰亭湮雨 发表于 2019-9-24 00:06
哪怕是当下的社会也是如此,恐怕没有几个人真正找到了真正的灵魂伴侣,其实每个人都有两面,好比故事里的每 ...

还没睡啊?
谢谢兰亭。
文字的意义,恐怕就是在我们平凡的生活里找到那个另一面,在道德的墙上开那么个不那么道德的窗。哈哈。
南歌子 发表于 2019-9-24 00:16
还没睡啊?
谢谢兰亭。
文字的意义,恐怕就是在我们平凡的生活里找到那个另一面,在道德的墙上开那么个 ...

我个人感觉,只要不违法不害人都可以做,毕竟谁也不是人民币让谁都喜欢
有更新了啊,只看,不说话
我等你更完了一起看。
一气儿读完,好文笔!从一个孩子的视角感知来写出成人们的感情纠葛,构思巧妙,描写自然朴实,文风蛮独特,好看,等着结局!或许这最后的打打杀杀就是结局?我突然觉得小男孩真有一把枪再伤人呢,惨烈!

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-9-25 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wozi的文字依然这样厚重,内涵丰富。一一看过了!
雨╰☆╮若嫣 发表于 2019-9-25 13:32
一气儿读完,好文笔!从一个孩子的视角感知来写出成人们的感情纠葛,构思巧妙,描写自然朴实,文风蛮独特, ...

若嫣好,握手!
没玩过这种文体,只是想换个视角来叙述故事罢了。
谢谢。