设为首页收藏本站
南歌子 发表于 2019-8-28 00:11
那一场风花雪月的事(2)
第二章   眼镜叔叔

我目测你这个会很长,因为你现在还很小。
讲真,觉得这种形式的小说,好看。有吸引力。
哎——
记得我也写过同题的字,却不知道扔哪里了。
泡杯咖啡,慢慢读来
估计这是一个很长很长的故事,没事,反正我有时间看,你继续慢慢写
盛如兰 发表于 2019-8-28 15:25
我目测你这个会很长,因为你现在还很小。

你到底目测到什么啦?
现在很小,将来很长?
哈哈
尘土飞扬 发表于 2019-8-28 22:13
挺喜欢这种真实的记录,不疾不徐的,如说家常似的

飞扬好。
尽力压着写了。哈哈。
若水 发表于 2019-8-29 11:51
估计这是一个很长很长的故事,没事,反正我有时间看,你继续慢慢写

若水好。
慢慢写,写不一定做得到,慢慢保证做到。

那一场风花雪月的事 (3)
第三章  妈妈

我已经说过,我从小就不是一个聪明的孩子,甚至有些笨,这一点在我长大之后尤其困扰着我。比如素敏阿姨重重的敲门的那天,妈妈很傲然地在门口立着,头抬得很高。在我的记忆里,妈妈那天穿着一件碎花的白色连衣裙,穿着那时刚刚流行起来的白色高跟皮凉鞋。她几乎是洁白的,裙袂飘飘,圣洁得像个天使。
       但这记忆显然有些错误,因为记忆中的眼镜叔叔穿着厚厚的夹克,还围着条围巾。这样,妈妈的季节和眼镜叔叔的季节就难以统一了。许多年后,我一直回忆着妈妈站在门口的一幕,可每一次回忆似乎只是加深了错误的印记。我说过,我从小就是个善于表演聪明的孩子,于是,我也便只好这么解释自己:也许,妈妈和眼镜叔叔,本来就不是生活在同一个季节里。

我一直回忆着素敏阿姨敲门那天的情形,不仅仅是因为自那以后眼镜叔叔很长时间都不见了,我甚至怀疑妈妈把他藏到了哪里,而且自那以后,妈妈就很少唱歌了。从那天起,妈妈出门的时候,总是高高的昂起头,拉着我的小手,我跟在她身边,东张西望的趔趄着赶上她的脚步。
       似乎也是从那天以后,妈妈每次出门,都戴上她那副茶色的太阳镜。妈妈的眼镜很漂亮,有阳光在上面懒懒的跳动。只是,我便再也看不见妈妈的眼睛了。
       也许就是从那时起,我迷恋上了女性用品:妈妈的眼镜、妈妈的丝袜,还有妈妈的高跟鞋。我喜欢妈妈的高跟鞋在幼儿园的走廊上发出的空旷的橐橐声,很有力,很有节奏,似乎还有回音。随着这橐橐声,门口的老师和保育员便都停止了闲聊,看着妈妈碎花的裙袂从她们眼前飘过,然后,妈妈把我交到了小王老师手上,茶色镜片下的嘴角微微一扬,算是笑意,再冲我摆摆手,待我说“妈妈再见”时,她的裙摆已经优雅的画了一个小圈,回转了。
       小王老师牵着我的手,呆呆地站在班级门口,目送着妈妈出了门,而后,似乎是完成了一个什么仪式,轻轻的叹了口气。
       我走进班级,早到的小朋友们已经开始玩耍了。我努力把脚跺得很重,因为那一刻,我也觉得自己很重要了。

也就是从素敏阿姨敲门的那天起,妈妈在院里的行走越来越像个仪式,而这种仪式日渐浓厚的凝重感几乎让人窒息。院里的路本来就窄,妈妈走过时,那些家属们便都不说话了,只有素敏阿姨会微笑的打个招呼:“出门呀?”妈妈便从鼻子里“嗯”一声算作回答。
       我们就在人们的目光中穿行着,甚至连那些穿军装的叔叔,看到妈妈也停止了聊天,一律行着注目礼。只是在我们走后,他们才开始交头接耳了。有一次,我傻傻地问妈妈:“他们为什么总是在妈妈背后说话呀?”
       妈妈依旧扬着头:“少多嘴,好好走路。”

也就是在那时,我开始想念眼镜叔叔的歌了,我甚至在心里默默的温习着这些歌曲。而我再次听到眼镜叔叔的歌,是在一个全然不曾料到的夜里。
       童年的夜总是梦幻般的单纯而静谧,那晚我早早的上床了,妈妈在台灯下钩着桌布。忽然,门上传来了重重的“砰”的一声,像什么重物砸在门上。我没起床,只是偷偷地眯起了眼睛。
       门开了,我又见到了眼镜叔叔,他那天像是喝了些酒,脸涨得通红,额前的长发愈发低垂,盖住了一边眼睛。他一进门,就单腿跪下了。
       “岚,我没法不来看你。我就想给你唱首歌,唱完了就走……”
       眼镜叔叔就这么跪着唱起来。
       “深深的海洋,
        你为何不平静?
        不平静就像我爱人,
        那一颗动摇的心。
        不平静就像我爱人,
        那一颗动摇的心。”
       眼镜叔叔显然喝多了,他唱得很慢,而且唱得很不连贯。在他的低音里,这首歌像是沉沉的叹息。
       妈妈摇摇头,只是说:“你喝多了。”她扶起了眼镜叔叔,把他扶到了小房间里,又进来看了看我,然后,厨房里响起了倒水的声音。

那天晚上他们谈了很久,我几次醒来,都听到他们的说话声,时而急切,时而嘤嘤。我又一次醒来的时候,隔壁很寂静,我摸摸床上,却没有妈妈。
       我有些害怕,屋里很黑,我叫了几声妈妈,却无人答应。隐隐的,我有了不祥的预感,就打开门找妈妈去了。
       门外风很大,路灯昏黄的照着,一只夜行的猫在路灯下徘徊。
       我有些害怕,又有几分兴奋,梦游般的走着。正在我想回去时,听到了墙角处妈妈的声音。
       “你以后别来了,我是军人的妻子。”
       “难道军人的妻子就没有感情么?”眼镜叔叔的声音,很低。
       “可是,破坏军婚是要坐牢的!”
       “我不怕,从牢里出来,我还要来找你。”
       妈妈哭了,哭得很厉害,哭声中妈妈说“我怕,抱紧我。”

这是我第一次听到妈妈哭,虽然在墙角,妈妈的白裙在夜色中依旧格外鲜明。妈妈趴在眼镜叔叔瘦弱的肩膀上,一耸一耸的啜泣。眼镜叔叔没在阴影里,只有他的脸,酒色已退,疲乏而苍白。
       眼镜叔叔看到了我,他的嘴半张着,嗫嚅了一下。
       妈妈哭得很伤心,我想安慰安慰妈妈,就拉了拉她的裙角,说出来的却是:
       “妈妈,别去搞什么破坏,老师说,只有坏人才搞破坏,妈妈不是坏人。”
       然后,抱着妈妈,我也哭了,也哭得很伤心。   

鲜花鸡蛋

旷远  在2019-10-3 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2019-9-30 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-9-30 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰亭湮雨  在2019-9-18 13:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-9-17 22:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下