设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

静坐午后,任一帘清风摇曳,任帘外的蝉吟诵。
香炉烟萦,缭绕如絮,散尽处,一室寂灭,在光阴的深处独守。

我以为,帘外的风,风中的蝉,以及那楼外在阳光下清风里摇曳的花叶和竹枝,都打扰不到我欲沉睡的思绪,
却只悠远一笛鹊桥清音,缥缥渺渺,便令我素怀纷乱。
我又如何能视彼岸越来越密集的鸟翅为无睹,怀揣一壶安静,如处子般的仰望远方的锦绣如画而不动声色?

一次认真的曲指,时光便在记忆里行走了很多年,是小半个青春的样子。那一季的青草地依然茂密,岁月却卷走了最美好的年华。

繁华尽落,嫣蜕红白,谁又能在日渐苍老的时光驻守永恒的姹紫嫣红?即使是记忆,也只会寻那一息仅存的温柔,紧握些片断不放,以换取些许流年安暖。
黑白间,便可早来青丝晚成霜,说的是时光如飞,说的是红颜白发,说的更是流光浅淡后,还有多少风韵犹存?

那一年的花,开得真的灿烂,即使记忆斑驳,也依然还鲜活如昨。

timg (2).gif

登录/注册后可看大图

如果真的可以,我情愿手写书信一封,帖上邮票,让一次见字如面的激动和温暖,能够贮存在你一生的记忆里。
那样,即使有一天,我不再写字,也不再于这苍白的页面上按下些黑色的方块消 磨时间和散淡心情,也至少,还能在你抚摸着素笺时,感受到一颗心的温度。
而这么些年来,一直的,那条邮路,没有为我畅通,甚至,你的名字,我也从不曾坚持要一个明白。
由此,刻骨铭心的,是凭借了诗意的安排,是墨染色润后的玲珑,如珠玉般的钳进了生命。

这一晃眼,几千个日夜经过,一卷时光长书,从一次莲花盛开到另一次荷枯叶萎。
多少个季节如水般从指尖滑落,而握于手心的故事情节,如水珠般的晶莹细碎,你能在哪粒晶莹的折射里,看到岁月安排给我们的璀灿?
又能在哪一脉记忆里,还读到清晰的微笑和一纸春水般的柔情?

自然我还记得你说,对于诗文,你很无奈不擅长不精通。而最初我能捧手相送,能表白心意的,却也只是这一堆细小的字节,惨白且无趣。
那一年的花开明媚,红的是脂胭,白的是莲。我从它们之间悻悻地走过,只是一眼的注视,便从此沉溺,便尝试着从一枚茧向着一只蝶的蜕变。

已然记不清那丝丝弦音是如何的将我缠绕,从此不肯挣脱。
当指尖开始从字堆里跳出,碰触到丝丝妙漫的音律时,才发现,原来,蛰伏于心底冰层下的,却是一泓温暖的清泉,潺潺只为一双有同样温度的手。

记忆之门一旦打开,便是一道不肯关上的门,不舍昼夜,仿若一道洪流般可泛滥成灾,亦可泥流成海。
所以,许多的时候,我情愿将它们紧闭,假装能端坐成莲中的那一粒芯,在清苦里守护着岁月静好,安宁如诗。

timg (2).gif

登录/注册后可看大图

如果时光能给我一次倒流的机会,我情愿不要遇见那一树花开,我情愿不要再看那一朵白莲盛放。

这是在许多个等待的日子里,在守望的此岸,遥望远方的山水,在思念之泪如雨下的时候,我对自己说。不止一次地说。
而转眼,就会被你的子言片语或一段弦律给引诱,然后,情愿倒在一片念之海里醉生梦死。

曾经,以为只是自己的一段幻梦旅行,终将在花开花落,浮华尽谢之后,再一次从风花雪月里走出去,然后,穷途天涯。所有经过的山水,都只是风云的传说。
而今,却倚在淡水微澜的清凉里,忆一树花开的灿烂明媚,想一段旅途的相依相伴。浅浅笑,深深痴,默默念。

一段时光的回忆,仿佛是要书写几卷千万字的故事或传说,笔难启,亦难续,竟然不知从何处着落。
想好的情节,开始在季节的风向里变得零乱,还有那些本编排得有序的光阴,也突然的纷扰起来。

其实,只需要一把锁,就可以锁着清秋的怅然,然后,任记忆抚摸着往事的脉博寻回前尘。
那些并不遥远,只在彼岸的同一段光景里,有花开,有水榭,还有江南的墨荷,还有在鹊桥上行走的人群。

却偏是突然而至愁怅,弄得泪眼婆娑,仿佛是阅读到前世的一段尘缘终将被注定为永世隔水相望的劫数,便不敢奢望再有次花间的徜洋。
而这样的千回百转的情绪,一纸画,一段音,又如何的能尽述?好不容易拾起一段明媚,便这样被徒劳地安置在苍白的指尖,有些微凉,有些麻木。有些不知所措了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

曾无数次的设想,有一方水湄、一树桃花、一筑茅屋、一栅白栏,只为我和所爱,在诗歌和音画里相依为命。
于是,拾起笔墨,调弄色彩,弹拨弦丝,所有的字节和画页,都是一次次爱与念的栖所,别人不需要懂,也不为世俗的眼光所评判。
朝花夕拾,朝雨暮云,朝朝晚晚,有一袭云袖飘散出你的光影,于我,都将是一片天青和慰蓝。我为小草你为大树,只要你的遮挡,我就可以没有风雨相扰。

此时此刻,却突然的好想要一场逃匿,如从前的某次或者某几次一样,不声不响地远走。
在一片陌生的所在,允一个人悲伤或疯狂,用忧伤和孤独的笔墨,去惦念远逝于时光流水上的那些温情脉脉。
在静静的回味里,咀嚼着所有的欢声笑语,才知道,原来自己拥有的那么多,那么幸福满满。
这其实只是一个小女子的调皮罢了,我知道,无论我走多远,躲在哪里,你都能在一群人里将我活活地拧出来,那么的准确。而我又如何不知你曾藏迹的所在呢?
只是,我没有那么多的宽容,许你拥有更多的自由和欢笑。

每每于深夜里,独坐小屋,独自思忖,时光与我总是宽容和厚爱。我却没学会有这样的宽容和厚爱给自己爱的人一片更高远的天空。
偏是紧拽着每一分每一秒时光,想要一段荡气回肠的情节。
在阳光下明朗着每一个细小的表情,然后,赠与读的看的人相同的热情,以图给自己一方誓词作为凭证,原来,我爱着也被爱着,如此的虚荣。

沾墨在手,一段清浅的时光,就这样交付给记忆,却是模糊不清,许多的往事,我是情愿忘记的,如淡若秋风的模样,看新一轮花开如何的招摇于山水。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

其实,这婉约的心曲,又如何能如桃花三千的一次就奢华明朗?我想,你终是读不懂我字间的千回百转,才让我一次又一次指尖凝滞。

如何才能触及到你悠然的视线,如何才能揽住你云淡天高的心境?
这些年来,我一直困于自己的笨拙和荒芜,无论手握的诗文,还是画间的山水,都那么的轻若烟云,以为想来,终是落不进你高傲的眸眼。
由此, 我情愿收起相思的纤丝,不再轻易地写上千言万语,也不肯再细说往事点滴。又或然,相戏的字间,都害怕不经意地就露出我的哀怨。

我知道,文字音画里的情,尽管色泽斑斓,终究也抵不过岁月的苍白和时光的淡泊,况我们现实的年轮,早已载不起一场浩大的风花雪月,将所有的心血沥尽耗干。
又何不去安排一场细水长流,淡若青茗呢?于是,收拾起一怀未曾携手踏入荷池的小情绪,依然在此岸观望和驻守着岁月静好,甚至,将一帘思念,也慢慢的收拢。
若我不能为君写满心幸福和祝福,那就让回忆也停在来的路上,风雨都是那时候的模样。我不打扰,也不想被打扰,可好?

这一年的七夕本应该有铺展开来的一幅画卷,从许多年前说起。
从我第一张手绘开始的勾勒,多年前丢弃的画笔,如同曾经丢弃的墨笔,只为一个人重拾。
我知道这样有些笨拙,有些生硬,甚至有些故弄的玄虚,却是认真的一次作业,想要交付一腔深深的眷恋于岁月的静守,把一个完全的,不优雅也不美丽的自己,慎重地交付给懂的人。

而现在,我却突然有些惆怅,这样细小的心事,未必真的能够让这炎热的季节也为之变得清凉和美好,并为此续画一卷浪漫与缠绵。
却原来,我依然走不出的,是一份迷茫,不再懂风起的时候是不是为了云儿的方向。

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10
蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2019-9-28 09:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌子  在2019-9-27 10:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰亭湮雨  在2019-9-11 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-8-14 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-8-14 17:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-8-12 14:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~  在2019-8-7 22:21  送朵鲜花  并说:相思苦短

边管说想多看些我的字,我想,这是对我最大的鼓励。这些字,并不十分的新鲜,却也是首次正式发出,不过是些小情小调罢了,值七夕之际,仅作纪念。
文字虽美丽却更多了一份哀伤,七夕快乐,美女
宝贝,喜欢你的字,一如既往的喜欢,对我,能看到,莫大的幸福。
有你在,就心安
这记忆之门还是需要偶尔打开些,看看都是美丽的书简
诺北 发表于 2019-8-7 09:10
文字虽美丽却更多了一份哀伤,七夕快乐,美女

谢谢诺版
糊涂仙儿 发表于 2019-8-9 10:00
宝贝,喜欢你的字,一如既往的喜欢,对我,能看到,莫大的幸福。
有你在,就心安

宝贝,因为你在,所以我在
初夏 发表于 2019-8-9 18:18
这记忆之门还是需要偶尔打开些,看看都是美丽的书简

嗯嗯,谢谢夏
字字行走,句句轻吟,一个结论,我遇上了一个在论坛上的才女子。好羡慕,又感叹,怎么我的思维逐渐褪去了彩虹,淡淡地留下了粉白,色彩已无力铺展在字里行间,就这样吧,做一名读者,那也是一种快乐。