设为首页收藏本站
雪在飞 发表于 2019-2-25 07:28
纤尘的梅花拍的好漂亮

“愿借天风吹得远,家家门巷尽成春”

嗯,所以喜欢,所以引用,问好雪
清溪 发表于 2019-2-25 19:45
我也很喜欢程避璧的歌,可以她很多的歌都无法分享链接。
你的拍的照片和文字,我都爱看。

谢谢清版,相近的人都有相近的气息,闻香而近

文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然

——菜根谭

------------------------------------------------------------------------------------------------

一篇好的文章,往往简洁流畅,意境深远,语言朴实生动,道理浅显易懂,一切都恰到好处。
做人也是同样的道理,一个有德之人,并不是他比别人机敏多少,而是为人淳厚朴实,心地纯净善良。
其行为之善,其境界之高,都是出自内心,发之本然。作文做人互为相通。

黑白 发表于 2019-3-2 13:21
我看了人间世,感觉看完整个人都不好了。第一集孩子生病的,还有患癌的女大学教师,真是命运弄人。

...

前面几集都一一看过来了。
让人感觉幸福平安很奢侈,从来不是理所当然
套句大俗话,能用钱解决的问题从来不是问题
嗯,都是比较沉重的话题。
问好黑白

03   02   雨

《人间世》第8集,说起了阿尔兹海默症。
因为有一对邻居老夫妻的妻子正处于这个病症的初期,所以格外认真关注的看完了这一集。

第一个病症说的是一个患病的姐姐由弟弟带回家照顾,
因为老姐姐伴侣早年去世,后来重找的老伴事实婚姻16年。
因为子女反对一直没有领证,她患病后,男方子女强行把父亲拉回去,间接遗弃了她。
重情重义的弟弟把老姐姐接回家照顾,引起了弟媳的不满,引发了家庭矛盾。
好在经过弟弟的里外调和,弟媳终于慢慢接受了患病的老姐姐,患病的老姐姐总算有了一个可以安居的家。

第二个病症是一个大庆油田时代的石油工人,由儿子每天去医院照顾患病的父亲。
小时候,父亲是大树是高山。可是,患病的父亲变成了智力低障的孩童,儿子成了父亲的大树。
中年的儿子每天奔波于家庭和医院之间,筋疲力尽。他说:以前总是说规划生活,现在只能生活规划我。
医生对他说,阿尔兹海默症的病程差不多要10年,他说,我今年47岁,再过10年57,我也差不多了……

第三个病症是一个72岁的老师,已经是阿尔兹海默症的末期,病程已经15年了,身体已经无法动弹,吃喝拉撒全由妻子照顾。
印象深刻的细节是他妻子每天奔波医院照顾他后,回家在卧室叠完被子,被子上摆着两玩偶,一只狗狗一只鸡,是因为丈夫属狗她属鸡,
她说她喜欢这样摆着看着,这大概是她心里柔软的阳光,支撑着她15年如一日细致入微的照顾自己的丈夫

阿尔兹海默症就像病人脑海中的橡皮擦,无论他的人生经历过什么,到最后都逃不过一片空白。
他的身体和灵魂一起把亲人一点点遗忘,走上生命日衰的旅途。

网上查了一下资料,截止目前为止,医学界对阿尔兹海默症的发病机理还没搞清楚
一旦发病只能服用一些抗焦虑或者抗抑郁的精神类药物控制病症,至今没有确切的的治疗方式可以治愈
片中医生说,每三分钟世界就会确诊一位阿尔兹海默症,而我们普通人能做的只能通过健康的生活习惯和饮食来预防。

愿世界少些病痛的折磨,如果生命必然要用病痛来结尾,也希望能干净而有尊严的告别
多些阳光,多些温情,多些从容来面对生命必然的流逝......

每天回家都要把一天的不愉快留在门外。

我也喜欢愚青的歌,包括此曲。  发表于 2019-3-12 14:24
纤尘 发表于 2019-3-2 17:48
03   02   雨

《人间世》第8集,说起了阿尔兹海默症。

介个毛病能把活人整死滴节奏~
风吟 发表于 2019-3-6 09:01
介个毛病能把活人整死滴节奏~

嗯,健康的活着就是莫大的幸福。

大多时候,确实如此,大大抵多多少少都有些自恋
想起今天一大早读到的那篇悍文,与村上这句话有异曲同工之妙,禁不住微微发笑

人能自恋到什么程度?
我记得作者结尾说:就让自恋的人永远自恋下去吧。
千万不要戳穿他们,不要剥夺他们天真的快乐。
我想这也是一种仁慈。

转念一想,作者为此辛辛苦苦立文,貌似一点也不仁慈,哈哈........

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-3-15 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

03  10  晴

微博上看见朋友写:
疲惫的生活里总要有些温柔的梦想和一个可以拥抱的人 ​​​​
觉得温暖而美好。

因为看见音乐版的活动,于是选一首温暖的情歌单曲循环听了一下午
看看窗外世界,因此而清亮明媚起来

想起网上看见陈果视频里面说,爱情是无用的,友情也是无用的
赶紧往下看时,又见她解释说:无用,就是无功利之用。
有用的东西让我们谋生,但永远不要放弃那些无用的东西
因为它们能让我们精神上终身受益,并且获得快乐
我想听一首自己的喜欢的曲子,做一个温柔的梦,也是如此吧:)

喜欢这样的文字。  发表于 2019-3-12 14:25