设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时维二月,序属仲春。区区不才,以七尺之残躯,欣逢草坛之盛事。熙熙墨客,以八斗之雄才,云集联区之兰墅。
  颐然兮四顾,侧见一女,仓皇兮驻足,已误三生。其皎也如月,悬九天兮辉万里,虽流云兮不能遮其质;其洁也若冰,映千山兮寒四海,纵旭日兮不能掩其神;其艳也如霓,锦三春兮盖百花,虽桃李兮不能隐其芳;其行也如玉,润五德兮守一心,虽富贵兮不能降其志。此何人哉?
  人云:彼姑射之仙也,偏居琼境,别号青悠。汝何为?
  对曰:吾凡人也,奈何此心!虽有渊壑,亦往之!驰六骏兮经天,效穆王之奇止,挥五弦兮骋意,思相如之骚韵。求香草于高阁兮,余心唯坚唯定,访素女于仙阙兮,此身且往且行。
  适姑射之山,仰蓬乱之首,咦!险哉!去万丈之高兮云犹在脚,展一日之翅兮鹤尚至肩。峻岸严峙,危石横悬。
  中有千仞之瀑,常倾九天之波。银涛如练兮直下,玉壶倾珠兮迸飞。其声也如雷,喧爀三十三天,其势也如摧,震慑亿万斯年。
  股虽战栗,志更金铁。披星月兮援蘅芷,步仙阶兮沐清华,迎风雨兮被霜雪,饮朝露兮餐云霞。
  不知几年几月,终至山顶,且正一心一意,以待仙踪。却见眼前宫宇堂殿,云环雾带,楼台亭榭,波渺光阑。玉树其间,琼枝争发,芳草蕴地,落英缤纷。时有清音宛转,涤人肺腑,偶见仙姿曼妙,彩练凌风。
  未几,有祥云忽至,烟明灭兮未睹,影绰约兮生辉。
  问曰:缘何至此?
  对曰:余以凡俗之躯,得登神异之地,素闻姑射之山,天生子衿之阁,尝见素女,名唤青悠。余一见倾心,觉累世之夙愿,期再会佳人,长奉琼瑶之貌。如不嫌区区鄙陋,愿邀明月兮游沧海,佩兰蕙兮宿苍梧,乘紫骖兮啸方丈,羁白龙兮入蓬莱。据绿绮兮啸日,竖玉屏兮凌波,挥巨阙兮舞影,持龙舌兮射潮。
  仙姿隐现,纶音若闻,曰:劫焉?数焉?语罢声渐,天容顿明——正是青悠也。
  余目灼灼:敢问仙子,可否?

注:穿越时空的现代诗文已作,此篇为古韵,乃应青悠之题,才作诘聱之句,拜请方家莫怪,愿得青悠一笑。

评分

旧时光 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
军歌嘹亮 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
元素 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

cz苏轼  在2018-3-27 23:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-3-27 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2018-3-27 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
军歌嘹亮  在2018-3-27 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
元素  在2018-3-27 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真是高才~
话说,辛兄,这属于不属于古韵?
看着晕乎,赋晕乎
元素 发表于 2018-3-27 22:05
话说,辛兄,这属于不属于古韵?

元素过奖……这是古韵,现代的已发过。这里是应青悠之题,所以作此涂胡言之句,哈哈。
cz辛弃疾 发表于 2018-3-27 22:08
元素过奖……这是古韵,现代的已发过。这里是应青悠之题,所以作此涂胡言之句,哈哈。

太高才了,太佩服您嘞。
欺负我不在你就露才
矮油,万亩油菜花都被你比下去啦
cz祝枝山 发表于 2018-3-27 22:06
看着晕乎,赋晕乎

哈哈,江南才子好。我也是鱼目混珠,生编乱造
元素 发表于 2018-3-27 22:09
太高才了,太佩服您嘞。

汗,我都无地自容了,为了泡得公主回,我可是绞尽脑汁才编了这么些。