设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

给青悠的情书——你是我的小姑娘

青悠,近日可好?见字如晤。

数日前与你子衿阁相识,得诗文以和、茶禅相待,大有相见恨晚之感。今日偶读一文,感慨良多,便忍不住想写来与你分享。

其实,这是纪梵希与赫本的故事。

你知道,纪梵希是太有名的时尚品牌设计师。可这样一个让无数女人为之灿然而笑的大师,却一生未娶,几十年来一直心甘情愿地为赫本调制香水,设计新衣,包括她的嫁衣。初出茅庐的她,因为穿着他设计的服装出演电影而令彼此声名大噪,她却阴差阳错嫁了他人;她几次感情受挫,都是他不离不弃陪伴身旁;她病重疗养,是他借来私人飞机送她;她的最后一程,也是他扶棺而行,直至不得不放手。42年,他们之间没有过一次争吵,她是他永远宠爱的小姑娘。前几天,他安静地离开了这个世界。人们说,他是去陪赫本去了。

爱她,就给她想要的生活,像个秘密一样把她藏起来,以老友的身份站在身边,默默倾己所有,又假装若无其事。你也曾爱一个人,深情若此吗,青悠?

你的聪慧、灵秀已然毋须多言。那时,桃花筵席沐如春风,织锦珠联皎若冷月,让众多倾慕者蜂拥而至。然而,以你的慧心必然明了,风花雪月尽皆虚妄,功名是非徒惹笑谈。众人都爱慕你才情斐然,却不知你深心清绝。

我这一生纵情狂放,越法自然,曾比竹而邻,也曾抚琴而歌,与你所向,当是殊途同归。然而有时候,真心爱慕一个人,是有顾虑有负担的。怕自己不够好,怕给不了更多的好,于彼于此都是,与责任无关。所以,现在的我,是忐忑的。青悠,你能理解吗?

但我思虑半天,还是想告诉你,与其把绣球抛给旁人,还不如给我来得轻松痛快。理由列举如下:

第一,你我知心通意是无疑的,三观一样是确凿的;

第二,如果你要幸福相守,我就给你更多的好;

第三,如果你要自由潇洒,也可以毫无顾虑,你就是我的小姑娘。你看多一个选择多好呀;

第四,我正酝酿着谱一首新曲,比《广陵散》还广陵散,你不选我,它就直接从我心里失传了,岂不遗憾?最最最重要的,曲名因你而得,叫做《青云出岫》。

以上种种,句句真心,字字肺腑,苍天可鉴。

切切盼复!

嵇康
                                                                                                                         2018.3.26.于草坛

鲜花鸡蛋

连城  在2018-3-26 20:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-3-26 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

来来来,高调来了,豪华大礼包800字情书送上~
@gz青悠

哈哈,真滴系豪华大礼包
哈哈哈哈哈哈,真真感动的鬼哭神嚎了
gz薛涛 发表于 2018-3-26 20:29
哈哈,真滴系豪华大礼包

咋样,涛姑娘心动否?
巫山烟云 发表于 2018-3-26 20:29

你你你,不穿马甲就跑出来。。。
cz嵇康 发表于 2018-3-26 20:31
咋样,涛姑娘心动否?

偶心不心动没事聊,青青心动就好。
巫山烟云 发表于 2018-3-26 20:29

逗把偶当成你辽
gz薛涛 发表于 2018-3-26 20:32
偶心不心动没事聊,青青心动就好。

推己及人嘛,试验下效果

莫非你是小雨蝶?