设为首页收藏本站

七夕,大雨
鹊桥仙·纤云弄巧
作者:秦观
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。
七夕必须去找些七夕的诗词来读读,以证明我的七夕并不无聊,因为有古人相伴。众多的七夕诗词,尤为喜欢秦观的这首,百读不厌。
不知道当年秦观在七夕想起了谁,而写下这样的千古绝句,读来苦涩,似自我的安慰,伊人不再身边谁来红袖添香?自能安慰自己说:两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。于是七夕之夜无限的念想只能交给诗词,两地情都是苦涩的。
还是童年快乐,记得少时在家里过七巧节,晚上会很多节目,包括拜七姐,所以会担心有雨,有雨的天气看不见双星,而且户外活动会取消,会很扫兴,所以早早就祈求七夕那晚不要下雨,以求尽兴的玩一晚。但今晚,童年不再,故乡不再,记忆也朦胧了,甚至连七夕都忙得记不得了,直至某人说:情人节快乐!才想起来。
其实作为天文盲的我,至今也不知道那一颗是牛郎星,那一颗是织女星。而且好像已经有很久没有抬起头看天空,看星月,在这个光害严重的城市,想看星星貌似挺难。
嗯,补过七夕,一起去看星星吧,没有?那就一起看雨吧,O(∩_∩)O~

我也好久没抬头了,反正也看不到几颗星,牛郎织女星我只知道是那三颗中某二,至于具体谁是哪一颗,我也说不清:))  发表于 2018-8-30 22:59

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-9-29 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大小姐  在2018-9-2 16:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-8-31 13:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
樱花雨落  在2018-8-21 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

八月被虚构成一场红色暴雨
陷在平仄里的句子,在雨水中一再挣扎
最终,还是逃不过随波逐流的命运

可是,事到如今,谁又在乎这些呢?
八月必将过去,这些满溢的言辞已经抵达别离的眼底,并一再地溢出两道浅浅的痕迹
高山和流水,遥遥相望,一个固守原地,一个挥手远去,从此,各自留影,各自珍重

抱抱小厮 ,清溪,不知不觉已经一年,这帖子希望我能坚持下去,因为希望日子汇流成文字,添作回忆~~  发表于 2018-9-1 22:21
细看了下,这帖就快一年了,依旧在不紧不慢的从容进行中。这是我要学习的状态。沉淀很重要  发表于 2018-8-31 13:58
碰碰香?我种得快要S了  发表于 2018-8-30 22:57

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-9-29 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大小姐  在2018-9-2 16:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-8-31 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

psb (999)_副本.jpg

故事从什么时候说起呢,那一年极度失意的自己,遇见了春风得意的你,仿佛是南极遇见非洲,一个极热,一个极冷,以为失意的自己可以依靠非洲找回温度,终获力气。却原来无论感情或金钱太依赖别人都是注定悔不当初。最后南极还是南极,非洲还是非洲。一个交错各自回归自己的轨迹。内心更加的极目荒芜,白雪皑皑。
     收拾残局之后,勉强前行便变得饥不择食,遇见一点温情,便自投罗网去了,当然这样的饥不择食,注定也是一身泥泞,真心交不出去,处处比较,总觉得欠缺了太多,累得不成样子。猛醒之后迅速撤离,丢盔弃甲。
     感情中,原来真假自己能分清楚的,只要不自欺欺人,一叶障目之后,便是朗朗乾坤。

通过文字,越发喜欢这般有棱有角的你。多来年,越来越觉得自处,自省都是一种很好的自我修行。  发表于 2018-10-9 16:51
犹如菩提下修行的人生遇见清晰的自己  发表于 2018-10-7 10:16
是呀,偶然回忆起来还是不够爱自己~~  发表于 2018-9-29 21:29
好好爱自己:)  发表于 2018-9-8 12:34

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-10-9 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-9-29 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大小姐  在2018-9-8 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这个早上,一只小灰蝶轻轻地越过高墙,寻向高墙内的花香。马路的那边一群蝴蝶围着一树零落的黄花翩跹,网球场边绿萝努力地攀爬着铁丝网,绿色的叶子在阳光中闪闪发光,再过一点就是海,飞翼船身后的一线白浪被定格,车子把高墙,远山,大海抛向身后,这样的早上,云淡风轻,却原来远处正有风暴接近,这算不算是暴风雨前夕的安静?
   今年的强台风山竹,在全城期待中,慢慢接近,城市人很疯狂地去抢购食物,各种准备风灾的用品,期待又紧张,这种气氛很奇怪,不管了先让我享受这风暴前夕的安静阳光吧~~~

抱抱大小姐,山竹过后很多树木都连根拔起,现在还没处理完呢,挺恐怖的~~~  发表于 2018-9-29 21:29
朋友圈有看到朋友拍的视频,高楼都吹的摇摇,好吓人。抱抱别离,注意安全:)  发表于 2018-9-16 19:56

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-9-29 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大小姐  在2018-9-16 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

台风山竹的威力,即使时过半个月,依然能看见很多残留的痕迹,满山残肢断臂的树木,马路边还来不及修正的护栏,连根拔起的大树头。
     真心痛那么大的树木多少年的 根基,一朝风力毁掉,不过想来,能毁掉的本身根基已经不稳,或树木本身就毛病,树大招风,自然经历不起风雨。
     其实这跟做人的道理相同,很多东西必定是从自身坏起,不注重自身的修养,必定自毁长城,案例,刘强东~~

这片绿好油亮。  发表于 2018-9-30 07:43

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2018-9-29 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

窗外,秋天的阳光渐渐温和,秋风吹过每一片落叶,都有一首诗生成
来吧,我们去躺在阳光里,做一个关于秋天的梦
至于其他,那些关于时间的话题,关于成长的疑惑
且不去管它吧,虽然那些故事自己生出各种的枝节
但请相信啊,相信,只要我们活着阳光下,丑陋的都会躲避,蛇虫会远离
你看,一棵树苗在阳光下自在且舒展
相信吧,不久之后小树苗便会长成参天的大树~~

哈哈,这片片不是自拍,找了个小麻豆,小麻豆还挺害羞的~~  发表于 2018-10-17 22:11
这自拍片拍的好有故事感。再配以文字。格外生动。 很喜欢你的文字。  发表于 2018-10-9 16:48

鲜花鸡蛋

秋虫  在2018-10-11 23:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-9 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

通常放假的日子,我会做个死宅,不过今天看着阴天,光线非常适合拍照,于是就背上相机出门去~~
出门没有想好拍什么,没有目的地,茫无头绪的转转转,竟然让我发现了一个小院子,满地牵牛花,嗯就是你了~~
浅紫,有丝绸的质感,难得的是,虽然半焉的状态,居然也别有风情,小小的一盏,很醉人~~

鲜花鸡蛋

小厮  在2018-12-23 08:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-10-28 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

如果有人问我:为何飞蛾喜欢扑火?我会回答:天性使然没得选择。
     而,爱情于女人来说是火,遇见之后,女人会化身飞蛾,扑火不悔。
     爱情对女人来说仿佛不可或缺,与生俱来的感性,对异性的爱宠如此渴望,无论如何理智的女子,一旦遇见心仪对象,对方一点甜言蜜语就能迷失自己,而且迷失的程度也只是多一点小一点的区别,看过很多女子,明明平时十分睿智,但一遇到感情问题,脑子马上浆糊一团。就像当年的张爱玲,看过她小说的人都觉得此女睿智,对感情有独到的理解,留下经典的爱情语录,但是遇见了胡成兰之后,一切土崩瓦解,不管不顾,飞蛾扑火去了。
      认识张爱玲的人曾经很为张爱玲不值,明知胡成兰是个感情浪子游戏花间,朝秦暮楚,见一个爱一个,为何还要委身于他?但奈何此人嘴甜舌滑,深知女人心,会投其所好,有本事令女人欲罢不能,那个女人能逃脱?
      一场又一场的感情游戏,收获的是女人的痴心同时也收获女人的眼泪。为何明明此男已经花名在外了,依然有女人甘心情愿地接近接受并且爱上他?
       其实很多女子都很好胜,总觉得自己能征服浪子,觉得自己能成为浪子的最后一个女人,或者怀了圣母之心,觉得自己可以包容这个男人的一切。
      多傻!狗怎么改得了吃屎,网络上寂寞的芳心那么多,浪子看中谁,花点时间和耐心就能俘虏,资源太多,玩一圈下来还有新货,你以为自己是最后的,对浪子来说却不过是新鲜点而已。
      对了,现在对这样的所谓浪子有个通称,统一叫:渣男!
      女子们,请不要做垃圾废品收集站,因为我们都值得更好的!

鲜花鸡蛋

风吟  在2018-12-30 15:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-10-28 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

上班路上,必经过一个公园,公园的铁栏上长一株奇特的不知道什么品种的三角梅,姿态美妙,艳丽无比,让我垂涎已久,于是趁了休息天,趁着玉兔柔和的风头,趁着不强烈阳光出发,寻向爱慕已久的三角梅。
     但,当我站在树下,以仰望姿态,看着高高在上的三角梅,才知道距离原来真的能产生美,也能产生遗憾。

看吧看吧,平时你那么的平易近人,诱惑kao近你,待我kao近你的时候,你却高高在上,为的是那般?
     不过,南方的秋天。南方的公园,通常都不会让我失望,离开三角梅之后遇见了一团紫烟,再遇见了一只忙碌的小妖精,这磨人的小妖精在眼前晃来晃去,就只给我屁股拍,好吧,知道你屁股大,能生娃,来,给你的屁股留个念~~~

浮泛的灯火,在眼前深深浅浅,深秋的风在身边游走,握着温软的微笑,吸取温暖,给自己一个努力的理由和方向,相信生命定然不会辜负这样的坚持和守候。
       繁华闹市中,一双人影走过长长短短的路程,有欢声笑语,也有惆怅的叹息,冬天是一个终结的季节也是一个开始的季节,送走了雁声,不久之后会迎回燕语,又一年。
       融合的生命,有了密不可分的轨迹,可以平衡,可以交错,将所有的点滴交汇成回忆,汇聚成生命中闪光的诗句和画面,珍贵且难得,必须用此生收藏~~~

三角梅真美!  发表于 2019-1-1 07:41

鲜花鸡蛋

小厮  在2018-12-23 08:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黎艾  在2018-11-30 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下