设为首页收藏本站

[日记] 书生夜话 [复制链接] (140/11118)

轻舟泛 发表于 2017-6-26 13:59
好字。
这竖体要是从右边开始写是不是更好?

嗯,兄台说得极是,有同感呢
轻舟泛 发表于 2017-6-26 14:05
你写给人看的,不过是心内的那点东西
-------------------------------------------------------------- ...

嗯,的确,有时,真的很烦一些千篇一律的调调,我想,文字的最初功能,只是心中所想要表达的一种原始情感,呵呵,饭菜要原生态,为什么文字,不要原生态的呢?

欢迎兄台来交流,打发时光

观2017维多利亚烟火,遂想起

屈辱归道光,荣誉属英皇
维多利亚的烟火,照亮百年的夜空
七个小矮人,手持的不再是西式的糖果
是枪,是炮
园明园一声哀嚎,轰然倒下

我不是白雪公主,大清也不是
欧式的教堂内,他们咏唱的上帝
此时,正脱下了修道服
喝着中国的叶子,数着有口水的龙票
这一船泊来的文明营生
有圣经,更有雅片

土枪与洋火,在虎门对绝
帝国的大门,被流弹洞开
大清的高层圈,早醒的林则徐
吐了一泡浓痰,说了一句粗口:
小小鸟夷,格老子的,欺人太甚!

蒸汽时代的火车,驶过封建的黄土
大批的灵魂,被辗压成春怨的妇人
她们整个下午都在唠叨:
英伦的船如何坚
法兰西的炮如何利

康梁所造的维新大梦
花信,仅仅只有百期
血崩的帝国,早已不再年轻
凭谁问,菜市口的那滩血
七个中国小矮人
上演的不是中国冬天的童话?

百日即百年,这不是烂柯的神咒
是老生如我者,常谈常新的耻辱
问茫茫大地,变否?
一片群鸦嘈杂下
依然是洋为中用,用用而已

又有一朵冲天的火焰,燃亮于电视
恰如不死的百年野火
野草般重生
可恕,但并不可谅
我遂想到了闻一多,想到了七子之歌
想到了重整河山呵,必待后生

冷书生 发表于 2017-7-2 08:31
观2017维多利亚烟火,遂想起

屈辱归道光,荣誉属英皇

爱国情怀!

嗯,有点不合时宜的爱国吧,呵呵
冷书生 发表于 2017-7-15 12:04
嗯,有点不合时宜的爱国吧,呵呵

爱国那有不合时宜呢
没事打发时间,就改改旧作吧,呵呵

[原创随笔]
                                商山四皓真没那么牛

要说清楚这一八卦,首先,得说清商山那四个老者的来历,否则,之后的事情,都是瞎子撕日历—白扯。
   关于商山四皓的历史史源,真的很少。咏这四个老者的诗,,倒有,除了大赞其高风亮节之外,其它的,真不足以观。史记《留侯世家》上,有较详细的一说,原文太长,不引,只说其大概。说刘邦刘大得天下后,与吕后越来越疏远,他宠爱戚夫人和戚夫人的儿子赵王如意,常言“如意类我”,意思很明显,他要废旧太子刘盈,以刘如意取而代之。这样的偏爱之举,令大奶吕后,不爽且急。吕后是明白人,母以子贵,如果儿子没戏,她的下场,简直就是一盘菜,随人吃拿耳。吕后东问西寻,最终寻到张良门下,问计于这个楚汉最聪慧之人:张良老师,刘大要废长立幼,老师啊,如何办?张良吃不过吕后的乞求和泪水,终出一计:娘娘,找到商山四皓,请他们出山,这事,就有门了。果然,当刘大看到这四个老者,大惊,惨对戚夫人,长叹一声:戚夫人,大事去也,是刘大负你了。
   这就是史记《留侯世家》所提供的蛛丝马迹,你信吗?更有不通之人,造谣说,商山四皓,属于秦汉之际的一个神秘组织,名神仙党,甚至还说,千古一帝秦始皇,在其中,不过是一小虾米呢。大话说到这份上,仙人个板板,硬是不交税嗦?你又相信否?
   天啊,什么跟什么,纯是大言不惭,亦不脸红。有没有更靠谱一点的说法呢?当然有,功夫不负有些人,比如说偶。
   疑点之一:按常理,废长立幼,这是关乎国家走向的大事,为什么在《高祖本纪》,太史公未有一言一语?即使在《吕后本纪》,也只有一句“及留侯策,太子得毋废。”,这非是什么宫廷丑闻,迁兄为何如此讳莫如深呢?这不合常理。
   疑点之二:商山四皓,不过是秦时的博士,在那个高学历并不流行的时代,说穿了,刘大最烦的就是读书人,他的口头禅,常“竖儒”不离口,几个高龄老学究,对于刘大,真那么有震慑力吗?还马上就断了改立太子的念想,这,可能吗?莫名得令人抠脑壳。
   疑点之三:刘大也不完全对读书人单间隔离,比如说狂生郦食其,比如说老滑头叔孙通,他就比较看好。但,这些所谓的读书人,是比较边缘化的读书人。说实话,这郦食其,真有办法,抵得上十万雄兵,如果不是吃了韩信”门门门,整熟人“的狠招,这厮,上汉初十大功臣,根本没问题。一言可动一国,这智谋指数之高,唯有张良可以一比。下作点的,叔孙通,人精一个,帮刘大训练朝礼,也很有一套,刘大连呼“爽歪歪”,没点花拳野招,敢在刘大的眼前摆地摊,岂不是找死吗?刘大真不是纯粹的沛县地痞,能把贵族加战神的项羽逼死,没点独门绝学,能行吗?再说商山这四个老者,为刘盈出过何等妙计呢?好像只有一计,劝刘盈不要接灭黥布的苦差事。说什么有功无益,无功的话,刘大好来事,将旧事重提废立之事。天老爷,这是什么三段论:如刘盈真能灭黥布,岂不是令刘大括目相看,大生“刘盈类我”之叹吗?即使无功而返,刘大岂是不明事理之人,刘盈与黥布,根本就不是一个重量级,败不为耻嘛。说穿了,刘盈胜则大增声望和实力,败则对太子地位,基本无影响。接下这活,本是万全的美差,真不知这四个老头,为何要劝阻之?就这点战力只有5的渣渣,连范增的级别也达不到,刘大会怕他们,那才是笑话呢。
   不再说了,漏洞多得,打不完补丁。贾平凹先生,在一部小说中,曾提及过商山墓。惜,贾先生,也未对商山四皓的来源,来一番“平娃式”的抒发,令人好生遗憾。贾先生未说,是高逸之举,偶呢,喜杀鹤焚琴,大煞风景,偶内心腹语:刘大废长立幼一事,跟商山四皓,真没有一毛钱的关系。
   原因呢?当然有,强理夺理,声音高,并不是中国好声音,用事实说话,这,才能让导师转身。
   其一:《高祖本纪》系刘大的官方大传,在大传未提及这事,这说明,太公史对于商山四皓,是不相信的。至于到《留侯世家》又补了一笔,很好理解,不过是留给后人自己做评断罢了。迁兄此等笔法,很多,三天都说不完,不展开了。
   其二:时间最能说明问题。废立事件,发生的时间,在汉六年至汉十一年这六七年间。这期间,可以肯定地说,刘大跟戚夫人,打得很火热,当然,顺带提携一下幺儿如意,也是人之常理。甚至二人在爱爱高潮之际,刘大就许了立如意为太子,也未可知。刘大与二奶戚夫人,是有真感情的。戚夫人善舞,天下皆知。刘大爱歌,在丰沣时,一曲《大风歌》,四座流涕,也是高高手。二人精神层面的交集,不点亦通。而当时的吕后呢,刘大基本不用.一者老夫老妻,早过了七年之期,二者,吕后还有其它重要的事要做,爱爱,能免则免。三者,妻不如妾,那是指爱爱这种事,大事,还得正房大奶说了算。从汉六年开始,刘大的基本国策,就是清洗功臣世勋,史记上说得很清楚,汉六年,清算韩信,降楚王为淮阴侯;汉七年,韩王信反;汉八年,赵相贯高反;汉十年,赵相陈豨反;汉十一年,清算韩信,彭越,黥布这三个汉初大腕。其它人物的清算,吕后参予否,不清楚。但清算韩信和彭越这二个难啃的主,吕后是当事人。特别是清算韩信,吕后跳出后宫,还大打出手,刘大并未责怪,甚至还有一点欣赏呢.可以这么说,以吕后为主的后党,在汉初清洗功勋之际,已逐渐壮大,成了一支令刘大也无法控制的力量。后世写“江上有奇峰”那人,,不亦一样“偶尔露峥嵘”吗?历史惊人的相似,是有其命定内涵的,这不是宿命。二奶戚夫人,虽得专庞之权,不过是拿身体赌明天,她的筹码太昂贵,需要刘大下血本。而大奶吕后不一样,她是刘大的战友加打手,在永远的利益面前,什么恩爱,什么心灵相通,通通的都很苍白.至于商山四皓,不过是吕后与刘大斗法的道具而已,有了这道具,刘大好体面下台。没有这道具,吕后那狠人,照样可以扶刘盈上位。
   其三:“上目送之,召戚夫人指示四人者曰:「我欲易之,彼四人辅之,羽翼已成,难动矣。吕后真而主矣。」戚夫人泣,上曰:「为我楚舞,吾为若楚歌。」歌曰:「鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可柰何!虽有矰缴,尚安所施!」歌数阕,戚夫人嘘唏流涕,上起去,罢酒。竟不易太子者,留侯本招此四人之力也。”,这是《留侯世家》对于刘大废立事件的最后文字,大有考究。注意其中的“吕后真而主矣”,这一句,当译为“吕后真有能力自已做主了”,为什么如此解读呢?因为,后党做大做强,刘大真没办法一言堂了。后面的楚舞,楚歌,更能说明问题.楚地音乐,历来凄婉,四面楚歌,说的就是此理,这可侧面证明,刘大已彻底认输了。至于歌词,除掉形容的水分,意思同样很直白:养在后宫的吕后那只大鸟,翅膀已经硬了,他刘大,没法射下来了。刘大在用歌唱的方式,向他的红颜知已道歉呢:亲爱的,我负了你!戚夫人岂有不明之理,唯有泪流不已,她,说穿了,只是一弱女子!
   其四:吕后是真有心机且手法极狠之人,智商并不比刘大低。杀韩信,只不过是露一小脸尔。杀彭越,也是这厮挑起的,斩草必除根,狠。清算戚夫人,更是达到了令人发指的地步。断其两手两脚,还要儿子汉惠帝刘盈亲自参观她的杰作,这,已不是一个人母所为了。这里面有潜台词:敢与她为敌的,戚夫人的例子,就是下场,甚至自已的儿子,也不例外。强悍至此,已入变态之境。的确如此,刘大一死,她能在大汉一言九鼎,无人敢摘其锋,这种比男人更彪的铁血手腕,后世除武则天,恐怕再无人能居于其左右了。
   商山四皓,真没有那么牛,可以改变一个朝代的历史走向。能改变的,唯有强权与实力耳.只是,吕后这样的狠角色,还要玩这种走江湖的烂把戏,令千百年之后的我,真只有二个字:我呸!

现下的很多历史传奇都是情节需要,史上一二句,便可翻成几十集波澜起伏的剧情。其实,归到政治,没有哪个皇帝敢拿江山开玩笑。至于吕后的狠,也不是只对戚,对功臣不也是如此么。不过,对于戚的下场,我有过其他想法,所谓上有所好,下必甚焉。吕后处置于戚,然后让盈去看,这个是可能的。但是怎么个处置法,是不是吕后亲自定的,这个真的我是有疑问的。有时候,下人往往为了让讨好主子,只为了表示忠心,亦或为了保命(又或者下手的人是戚原来的亲信),往往会把事情做到极致。吕已经大权在握,强者是否还需要这样去处理一个女人。这点我一直存疑,也或者我内心里,不希望有这样的女子存在吧!当然这种情绪型的史辩观并不正确,但有一点,我一直认为,一个事件背后一定不止我们所看到的一个人的存在。

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

洛水三千 发表于 2017-7-18 11:54
现下的很多历史传奇都是情节需要,史上一二句,便可翻成几十集波澜起伏的剧情。其实,归到政治,没有哪个皇 ...

三千说得极是,有自我之见,独特之识,诚好,真的。毕竟历史之断,历来皆是为我所用,所有的历史,都是过去史,所以,能不随波,偶以为极好呢